日本百名山 大菩薩嶺

2019.01.19(土) 日帰り

去年から行こう行こうとして、なかなかスケジュールが合わず行けなかった大菩薩嶺に行ってきました。てんくらCで風はところどころ強かったけど、雲一つなく天気最高でした。 冬は上日川峠までの道が通行止めになるので、裂石の大菩薩峠登山口から登りました。 〈アクセス〉 塩山駅に7:49に着く松本行きのJR中央本線、 そこからはタクシーです。塩山から登山口まで3000円弱でした。 参考ですが、塩山駅から登山口へはバスもあります。 始発は7:35。けど、家から始発の電車に乗ってもこれには間に合わない… 次の8:30発は冬期は運行してない… その次は9:30だけど、これだとちーっと遅い… ということでタクシーにしました! また、これも参考ですが、最初、バスを検討してたので登山口バス停までタクシーで行きましたが、よく考えたら丸川峠分岐駐車場までは車で入れるので、タクシーで行かれる方は、丸川峠分岐駐車場まで行かれた方がよいかと。20分くらい短縮出来ます! 〈道の状況〉 丸川峠から大菩薩嶺までの道は結構雪が残ってますが、それ以外は雪はほとんどありませんでした。雪があるところもチェーンスパイクを使う程ではありませんでした。 上日川峠からの下りは、落ち葉が多く残っており、歩きにくかったです。落ち葉が深いのか浅いのか、落ち葉の中に石があるのかないのかが分からない感じです。 〈今日の温泉〉 大菩薩の湯 http://www.s-seiun.co.jp/shisetsu/daibosatsu/ 柔らかいお湯で癒やされました。食堂もあり、ビールとハヤシライスをいただきました。 帰りは大菩薩の湯の前からバスで塩山駅まで。 冬期の最終バスは18:33発でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠登山口。行ってきまーす
大菩薩峠登山口。行ってきまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠分岐です。特に何も考えず、丸川峠側から一周することに!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の向こうに富士山が見えます
木々の向こうに富士山が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠にもうすぐつきます!
丸川峠にもうすぐつきます!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠ちゃく
丸川峠ちゃく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川山荘!中には入りませんでしたが、ラジオの音が漏れ聞こえましたので、営業されていたのかと。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠からの富士山
丸川峠からの富士山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠を越えると尾根の北側を歩くので雪があります。写真よりもう少し深いところもあったので注意が必要です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺着いたのかと思ったら案内板…
大菩薩嶺着いたのかと思ったら案内板…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺着きましたー!雪!
大菩薩嶺着きましたー!雪!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 寒かったのでバラクラバを着用してます。あったか〜い
寒かったのでバラクラバを着用してます。あったか〜い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三角点にテムレスでタッチの図
三角点にテムレスでタッチの図
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩到着!
雷岩到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山がきれいに見えます
富士山がきれいに見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖と富士山!さいこー!
大菩薩湖は、上日川ダムの人造のダム湖です。
大菩薩湖と富士山!さいこー! 大菩薩湖は、上日川ダムの人造のダム湖です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスの山々も見えます
南アルプスの山々も見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいこー
さいこー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さいこーすぎる
さいこーすぎる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩を過ぎて少し行ったところでお昼にします。おでんに稲庭うどんぶっこみました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 うまし!
うまし!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ご飯食べたので出発しまーす
ご飯食べたので出発しまーす
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2000m地点!昔の写真見たら、神部岩って書いてあるプレートがあったようです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐地点
分岐地点
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽ノ河原
賽ノ河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋
避難小屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 恐山のような雰囲気がありますねー
恐山のような雰囲気がありますねー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 親不知ノ頭。
親不知ノ頭。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 サイコー!親不知ノ頭からの絶景です
サイコー!親不知ノ頭からの絶景です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺から大菩薩峠までの稜線はずっと富士山が見えます
大菩薩嶺から大菩薩峠までの稜線はずっと富士山が見えます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘
介山荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠に到着です
大菩薩峠に到着です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先、小金沢山とか湯の沢峠とかにいけるようです。またの機会に!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川が凍ってます。氷の下は流れてるみたいです。
川が凍ってます。氷の下は流れてるみたいです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見平に着きました
富士見平に着きました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘の近くにトイレあり!
ふくちゃん荘の近くにトイレあり!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ふくちゃん荘!
ふくちゃん荘!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 皇太子様、雅子様がいらしたとのこと
皇太子様、雅子様がいらしたとのこと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この先のロッヂ長兵衛には生ビールがあるようです
この先のロッヂ長兵衛には生ビールがあるようです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ロッヂ長兵衛!閉まってます…
ロッヂ長兵衛!閉まってます…
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠着
上日川峠着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石平
千石平
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 千石茶屋
千石茶屋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕日が眩しい
夕日が眩しい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯に着きましたー!
大菩薩の湯に着きましたー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯の中にあるお食事処「大菩薩亭」
大菩薩の湯の中にあるお食事処「大菩薩亭」
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩の湯でハヤシライス750円なり
大菩薩の湯でハヤシライス750円なり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠の売店で買った登山バッチ!
大菩薩峠の売店で買った登山バッチ!

動画