山口県百名山 東~西鳳翩山縦走

2019.01.19(土) 日帰り

どうやら2月の休日がどんどん出勤予定に変えられていっているので、1月のうちに登り貯めしておこうと(何が貯まるのか知らんけど)山口県央部にある、東鳳翩山と西鳳翩山に行ってきました。 東鳳翩山はたくさんの人が登っていますが、西鳳翩山まで行く人は少ないようです。 東の山頂で山話をさせていただいた、山口県百名山を踏破したムツオさんと雪の中でテン泊した方に西鳳翩山の話も聞いたので、急げるところは急ぎながら縦走しました。 たしかに長距離で、しんどいですわ。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場は30台以上停まっており、満杯
駐車場は30台以上停まっており、満杯
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 みなさん、駐車場から二ツ堂コースに行かれていたので、私は滝(ナマナマ)コースにしました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 錦鶏の滝を見てから行きます
錦鶏の滝を見てから行きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 萩往還  こんなところにあったのね
萩往還  こんなところにあったのね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 滝へ向かう
雄滝
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 不動明王
不動明王
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ナマナマコース
言葉の響きだけでドキドキです
ナマナマコース   言葉の響きだけでドキドキです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 でも悪路
でも悪路
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 沢を何度か渡ります
沢を何度か渡ります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 穴があるので田中隊長を呼ばねば!
穴があるので田中隊長を呼ばねば!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 結構、倒木が多いんです
結構、倒木が多いんです
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 どんだけトラップあんねん
どんだけトラップあんねん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まっすぐ
まっすぐ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここで二ツ堂コースに合流
ここで二ツ堂コースに合流
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 合流後は歩きやすい道
合流後は歩きやすい道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 途中にある看板についていた温度計
途中にある看板についていた温度計
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂が近くなって、この階段
山頂が近くなって、この階段
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 さっきまで晴れてたのに、あれ?曇ってる
さっきまで晴れてたのに、あれ?曇ってる
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂までもうすぐ
山頂までもうすぐ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂到着
山頂到着
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先に到着していた年配の男性2人(それぞれソロ)と山話をしながら
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一人は萩市から来られたムツオさん
一人は萩市から来られたムツオさん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 もう一人は平家ケ岳で雪を掘ってテン泊したというツワモノ
もう一人は平家ケ岳で雪を掘ってテン泊したというツワモノ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 西鳳翩山について聞いてみる  あのアンテナ鉄塔が建っているのが西鳳翩山
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 時間的にギリギリだが、西鳳翩山に行ってみる
時間的にギリギリだが、西鳳翩山に行ってみる
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いきなり急階段を激下り  ということは帰りは・・・
いきなり急階段を激下り  ということは帰りは・・・
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 とりあえず次のチェックポイントは地蔵峠
とりあえず次のチェックポイントは地蔵峠
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 すごく歩きやすい道
すごく歩きやすい道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここもまっすぐ
ここもまっすぐ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 急階段の激下りが3か所くらいあったが、それ以外は快適な道
急階段の激下りが3か所くらいあったが、それ以外は快適な道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 地蔵峠に到着
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 道路を渡って、また山道
道路を渡って、また山道
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 いきなりロープ
いきなりロープ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 先人のもがいた跡があるが、この後、自分も同じ目にあうことを彼はまだ知らないw
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 こんなところで、おしり出しちゃダメ
こんなところで、おしり出しちゃダメ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まだまだ遠いな~
まだまだ遠いな~
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 大岩ゴロゴロ 風雲たけし城かっ
大岩ゴロゴロ 風雲たけし城かっ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ときどき青空
ときどき青空
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 神宮の並木道のよう
神宮の並木道のよう
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ケルン
ケルン
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東でお話をしたおじさまから、西の最後は舗装道だと言われていたので、ここから舗装道やね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あそこから来たのね 遠いわ~
あそこから来たのね 遠いわ~
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ラーク!
ラーク!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 三角点タッチ
三角点タッチ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここで山メシ
ここで山メシ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やっぱ山ではSFNやね! ありがとう萬平さん
やっぱ山ではSFNやね! ありがとう萬平さん
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 食べ終わったら、時間が無いのですぐにピストン
食べ終わったら、時間が無いのですぐにピストン
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 なかなかの木やね~
なかなかの木やね~
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ヘトヘトですがなにか
ヘトヘトですがなにか
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まる!
まる!
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 影も長くなってきました
影も長くなってきました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 キミ、キミ、
キミ、キミ、
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 キミ、カモでしょ!どう見ても
キミ、カモでしょ!どう見ても
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ササユリ、どんな花か知りませんが、咲いたら可憐なのでしょうね
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 恐れていた、急階段の激登り
恐れていた、急階段の激登り   私が学生だった時、元ヤクルトの広沢が自主トレで道後温泉の神社の階段を登っていたのをふと思い出しました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 体力低下でヘトヘトなところにこの段差は罰ゲームなみ
体力低下でヘトヘトなところにこの段差は罰ゲームなみ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 やっと東鳳翩山まで帰ってきました
やっと東鳳翩山まで帰ってきました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 誰もいないので独占
誰もいないので独占
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 三角点タッチ
三角点タッチ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 あのアンテナが建っている山から帰ってきたのね  やっぱり遠いわ~
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 帰りは二ツ堂コースにします
帰りは二ツ堂コースにします
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 一の坂ダム湖
一の坂ダム湖
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 二ツ堂の登山口まで下りてきました
二ツ堂の登山口まで下りてきました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 無事生還
無事生還
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 朝は30台以上あった車が、3台しかない
  おつかれ山!
朝は30台以上あった車が、3台しかない   おつかれ山!