関東百名山 26 27座

2019.01.19(土) 日帰り

久々基本に戻ろうとボッチ山登り。 関東百名山の加波山と吾国山を縦走しました。 百名山が同士隣にあるのにレポがないのは不思議でしたが後で分かりました🚶‍♂️ 個人目標の読図の練習もしてみようと思い地図で自分の位置を確認しながら山登りを楽しみました(^^) ◾︎前準備は「2017 山と渓谷9月号」を参考 ・地理院地図(電子国土Web)で25000/1の地形図を プリントアウト ・登山図(YAMAPの地図)の登山コースを地形図に 書写す ・ピークを丸で囲む ・尾根線と谷線を書き込む(だいたい) 7:43 岩瀬駅着 JR水戸線 この駅は筑波山迄の縦走コースの出発点にもなってました。全長35km 累計標高3000mもありいつか楽しみたいコースですね。今日も若い3人組がトレラン姿でスタートしてました。 踏切を渡り御嶽山登山口から登り始めました。 今回のコースの一部は「関東ふれあいの道」なんですね。やっぱり「関東ふれあいの道」の看板を見ると微笑んでしまいます。 今日の関東平野は晴天☀️。汗ばんできたので出発 1時間後で早くも御嶽山展望台で上着を脱ぎました。山行の途中 YAMAパー友のかなさんやゆーちゃんからも長野の快晴☀️雪山絶景写真が送られて来ました。今日は山日和の日☀️だったかな!ありがとう。ここの展望台で地図をチェック。今朝この先で電波塔の記号を地図で見つけていたので実際現地で実物を見つけると嬉しくなりました^ ^ 雨引山山頂で腕時計の標高の微調整をしました。山頂からは男体山や都内を超えて富士山迄見れて関東平野の広さが体感できます。ここから加波山迄2時間!自分に力を与えてくれるパワー源が必要! ならばと音楽をかけてパワーアップして登って行きました♪\(´∪`* )/ ⚠️踊ってはいません。 燕山を経由して加波山へ。山頂には加波山神社⛩がありました。写真を整理して気づきましたがそこの天狗👺様の前に更なるパワーアップした物が 笑 加波山には山頂の標識は無く加波山神社の3宮が 山頂になるようです。 加波山から次の吾国山迄は3時間の車道歩きでした。これが皆さん縦走をチョイスしない理由ですね。私は関東百名山を達成する目的があるから ここは一石二鳥の選択をしましたが・・ そろそろお昼も過ぎたので昼ごはんにしようと思ったら大失敗(TT)箸は忘れるコップは忘れる。おにぎりだけにしてカップラーメンもコーヒー☕️もお預けになりました〰︎親がよく歳を取りたくないって言ってたけど本当ですね。忘れぽっくなってる〜 さて ランチも終えて再出発。吾国山へ行く途中一度道に迷ったのですがコンパス🧭を駆使して方向を確認出来た。それは良かったかな。 吾国山に到着。 吾国山山頂にも神社⛩が祀られおり山頂の標識は加波山と同じくありませんでした。この辺は信仰の山々が多いエリアですね。下山はこのエリアがハイキングコースになっており福原駅迄細かく案内板が立ってたので道に迷う事なく安心して下山出来ました。駅近くに温泉♨️はなく今日は静かに帰ります(^^) 17:06 福原駅発で帰路 JR水戸線 これで関東百名山 26 27座 登頂 読図もライフワークとしてゆっくり学びたいと 思ってます。 久しぶり このフレーズで おしまい(^^)/