里山とナイトと花火と ~嵐山・喜登牛山

2019.01.19(土) 日帰り

モヤモヤした週末を払拭するために旭川へ遊びに(と、生活必需品の買出し🤣)行くことにしました🙋 とりあえず、先ずは里山でしょ?ってことで嵐山へ 駐車場で、あれ?シェル忘れた…😅 まぁ、里山だしなんとかなるでしょ…と、言うことで鼻歌混じりのすっかり藻岩山か三角山を登る気分です😆 チェーンスパイクを着けていざ登り始めますが… いきなりズッポリ埋まります😱前日までの大雪で積雪量が一気に増えたみたいです😨 ラッセル隊長、意地の坪足で200㍍ほど進みましたがあまりの雪の多さに見事撃沈(笑)そもそもうっすらトレース跡がなんとなく見える位だし😎 スノーシューに履き替えて進みますが…ひたすら膝下ラッセル😱 ヒーヒー言いながら山頂に到着、まさか嵐山でバテバテになるとは… しっかりラッセルで登り易くはしてきましたが、近文山まで行く気力もなくそそくさと下山(笑) その後、待ち合わせでかつてのラン友さんと3年ぶりの再開✨食事&コーヒーでまったりしたあと、色々買い物をして、さぁ帰ろうとしたその時、旭川の山友さんから 「東川で花火大会があるから、喜登牛山から見よう」 と、お誘いが😄 しかし、シェルを見事に忘れて来たたので寒いなぁ…と一旦お断りを😥 そのあと、買い物で登山用品ではありませんが服を買っていたのを思いだし、いざ(無理やり(笑))喜登牛山へ❗️ 花火はちょっと遠かったのですが、冬の花火と旭川の夜景を見られて凄く楽しかったです😆 この日誘ってモヤモヤを払拭してくれた、ラン友さんと山友さんに感謝感謝の1日でした😀