神埼七隈の探検(茶臼隈山・日の隈山・早稲隈山・帯隈山・鈴隈山他)

2016.04.17(日) 日帰り

九州地区の地震で被害をあわれた方、お見舞い申し上げます。 私の住んでいる福岡でも、16日未明2度目の震度5強で、皿や置物が落ちて割れ、ほんの少しだけ被害を受けました。 16日の土曜日は寝不足の為、山にいく気力もなくテレビにくぎ付け状態でした。 余震が続く中で今回は、山道の運転がなく、岩場のない近場の山歩きを計画しました。 Ryujiさんの「2016.4.13低山シリーズ神埼七隈藪漕ぎ祭り」という地元しか知らないトレイルランで回るコースです。   ☆活動距離が、17.11㎞とありますが、車で移動なので、実質5㎞程しか歩いていません。 この「神埼七隈」とは、地図を読むと日の隈山(△148.1m)・早稲隈山(156m)・帯隈山(175m)・鈴隈山(△133.1m)の山名があります。 他の茶臼隈山(130m?)は場所はわかりますがただのピークで、西日の隈山・中の隈山は、調べましたが、現在場所が特定されていません。 お分かりの方は、お知らせください。 ☆公園駐車場→茶臼隈山→日の隈山→公園駐車場☆ 日の隈山は、「ヤマケイの佐賀県の山」に掲載されています。 唯一の山歩きの対象で、通常は「登山口の看板」の所から遊歩道を歩くと片道30分程であがり、車道もあるので車で楽ちんもできます。  私はひとり探検なので、反対側の池のある所からとりつきました。 ここからは、左側が日の隈山、右側が茶臼隈山と形がよくわかります。 なんと結構大きな木がある自然林が多く、杣道か旧道かわかりませんが、 地図とヤマップで先に茶臼隈山に上がり日の隈山へ歩きました。 日の隈山は、標高が2つ表示されています。三角点のある(148.1m)所を探しましたが、 三角点は埋もれていて探せませんでした。残念!! ☆早稲隈山(わさくまやま)156m☆ この山は、現在ゴルフ場の敷地内にあります。 車で移動して、高速道路側から取りつき、藪漕ぎしてゴルフ場にあがりましたが、 フェンスと電流の柵に囲まれ、行くことができません。 いのししの罠箱やゴルフボールが落ちていました。 山頂踏めず撤退です。 ☆帯隈山(おぶくまやま)175m☆ 「えひめあやめ」や「神籠石」の見学ができるので駐車場があります。 そこから、車道を歩き、山道にはいりましたが・・・竹藪がいっぱい! 突き進めばいけますが、怪我します。 ちょっと戻って別の所からも取りつきますが、ここも竹藪いっぱいであきらめました。 せっかく下の方は見学するところがあるのに、登山路は放置しています。 もったいないですね。 どなたか、山の整備をしませんか? ☆鈴隈山(すずくまやま)133.1m☆ 時間がおそくなりましたので、車で取りつきの確認をしました。 みかん農園からすぐのようですが、多分ここも藪だらけでしょう!!? ☆西日の隈山・中の隈山☆ 地元の人と話してお聞きしましたが、わからないとのこと。 「きつねのくま?」という所があり、あのこんもりとした所です。という収穫あり。 地図にある「無名の標高のみ」と実際の山の位置の確認をしてきました。 さあーどこにあるのでしょうか????? 次回の探検の宿題です。  次回に続く・・・・