神埼七隈の探検(茶臼隈山・日の隈山・早稲隈山・帯隈山・鈴隈山他)

ちょちょさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩き復活しました!!
    マイペースでおだやかに、
    ヤマップ(GPS)をお供に、
    地図とコンパスを使った探検歩き👀が大好きです😻
    関節故障ですが、ゆるりと歩いて楽しみます👋
  • 活動エリア:福岡, 佐賀, 大分
  • 生まれ年:1962
  • 出身地:福岡

土器山(八天山)・腰巻山

2016/04/24(日) 09:05

2016/04/17(日) 11:19

2016/04/17(日) 17:06

九州地区の地震で被害をあわれた方、お見舞い申し上げます。
私の住んでいる福岡でも、16日未明2度目の震度5強で、皿や置物が落ちて割れ、ほんの少しだけ被害を受けました。
16日の土曜日は寝不足の為、山にいく気力もなくテレビにくぎ付け状態でした。
余震が続く中で今回は、山道の運転がなく、岩場のない近場の山歩きを計画しました。
Ryujiさんの「2016.4.13低山シリーズ神埼七隈藪漕ぎ祭り」という地元しか知らないトレイルランで回るコースです。

☆活動距離が、17.11㎞とありますが、車で移動なので、実質5㎞程しか歩いていません。

この「神埼七隈」とは、地図を読むと日の隈山(△148.1m)・早稲隈山(156m)・帯隈山(175m)・鈴隈山(△133.1m)の山名があります。
他の茶臼隈山(130m?)は場所はわかりますがただのピークで、西日の隈山・中の隈山は、調べましたが、現在場所が特定されていません。
お分かりの方は、お知らせください。

☆公園駐車場→茶臼隈山→日の隈山→公園駐車場☆
日の隈山は、「ヤマケイの佐賀県の山」に掲載されています。
唯一の山歩きの対象で、通常は「登山口の看板」の所から遊歩道を歩くと片道30分程であがり、車道もあるので車で楽ちんもできます。
 私はひとり探検なので、反対側の池のある所からとりつきました。
ここからは、左側が日の隈山、右側が茶臼隈山と形がよくわかります。
なんと結構大きな木がある自然林が多く、杣道か旧道かわかりませんが、
地図とヤマップで先に茶臼隈山に上がり日の隈山へ歩きました。
日の隈山は、標高が2つ表示されています。三角点のある(148.1m)所を探しましたが、
三角点は埋もれていて探せませんでした。残念!!

☆早稲隈山(わさくまやま)156m☆
この山は、現在ゴルフ場の敷地内にあります。
車で移動して、高速道路側から取りつき、藪漕ぎしてゴルフ場にあがりましたが、
フェンスと電流の柵に囲まれ、行くことができません。
いのししの罠箱やゴルフボールが落ちていました。
山頂踏めず撤退です。

☆帯隈山(おぶくまやま)175m☆
「えひめあやめ」や「神籠石」の見学ができるので駐車場があります。
そこから、車道を歩き、山道にはいりましたが・・・竹藪がいっぱい!
突き進めばいけますが、怪我します。
ちょっと戻って別の所からも取りつきますが、ここも竹藪いっぱいであきらめました。
せっかく下の方は見学するところがあるのに、登山路は放置しています。
もったいないですね。
どなたか、山の整備をしませんか?

☆鈴隈山(すずくまやま)133.1m☆
時間がおそくなりましたので、車で取りつきの確認をしました。
みかん農園からすぐのようですが、多分ここも藪だらけでしょう!!?

☆西日の隈山・中の隈山☆
地元の人と話してお聞きしましたが、わからないとのこと。
「きつねのくま?」という所があり、あのこんもりとした所です。という収穫あり。
地図にある「無名の標高のみ」と実際の山の位置の確認をしてきました。
さあーどこにあるのでしょうか?????
次回の探検の宿題です。
 次回に続く・・・・