朝からワカントレーニング(笹谷峠からの大岡山)

2019.01.20(日) 日帰り

一昨日、相方が勤めている食品会社が民事再生法適用を申請して倒産してしまった。事業継続、雇用は確保される見通しとの会見報道に救いが。当時2桁の会社面接を受けて、最後の最後にパートで就職が決まった。だから感謝しかない、そして見守るしかない。当日は新年会の予定だったが、事情を話して相方の好きな焼き肉屋で家族で激励会  今日は再び山形神室岳を考えていて前夜まで午前中はてんくらA予報だった。しかし朝5時に起きて確認するとてんくらBに変わっている。まあ大関山でもいいかと考えて出発。いつもの立て札のあたりから雪が降ってきてやはり予想よりも早く崩れそう。峠まではつぼ足でもいけるが、あちこち踏み抜いているのでワカンがあれば無難だと思う。    約2.7K歩いて笹谷峠(906m)につくと、風も出てきてあっという間に目の前の大関山も見えなくなる。あたりは真っ白でトレースがあるのかないのかもよくわからない状態。峠で風が吹くと大関山中腹あたりから暴風が常なので、今回はすぐ諦める。山形神室まではいいコンディションでないと、私のレベルではまず登れない。茂吉碑にも書いてあるので一応宮城県に挨拶してすぐ下山。帰り道黒づくめのかっこいい青年とスライド、彼も山形神室に向かうとのこと。  朝だしまだ飲み足りない😆、もとい、少し登り足りない🚶ので、用事を思い出しべにばなトンネルを越えて、ホーム大岡山へ。お不動様、姥神様、三吉大明神様になんとかいい方向に向かいますようにとお参りし、今年2回目の山頂へ。帰りは正月も気になっていた青野コースで初めて下山。 一時休止など忘れて実際歩いた距離は9K程度、大岡山の帰りは軌跡がまた変に、ちょうどいいトレーニングになりました。相方は今日も元気に仕事に行きました。

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 くるみ🐹大福😄トウモロコシをもらえず、すねている訳ではありません
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最近はこんな格好のままでよく寝ています😄
最近はこんな格好のままでよく寝ています😄
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 笹谷峠に向かう
笹谷峠に向かう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここでワカンをつける
ここでワカンをつける
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここで積雪1mぐらいか
ここで積雪1mぐらいか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いつもの場所
いつもの場所
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自撮りにちょうどいい高さの14コーナー    25コーナーで頂上
自撮りにちょうどいい高さの14コーナー 25コーナーで頂上
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って
振り返って
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最後の登り レンズに雪で水滴が
最後の登り レンズに雪で水滴が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 やっぱり去年に比べると大分雪が少ない
やっぱり去年に比べると大分雪が少ない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 茂吉碑   夏はここまで車
茂吉碑 夏はここまで車
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雁戸山方面  こちらはトレースなし
雁戸山方面 こちらはトレースなし
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 トイレのそば、雪がない、風が強いのだろう
トイレのそば、雪がない、風が強いのだろう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山  チーン😭
チーン😭
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大関山に向かってブルーテムレスへんなおじさん曰く 、また来るぞー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口 こっちも風であまり雪がない
登山口 こっちも風であまり雪がない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一応ごあいさつ、しかしなぜこんなに違うのだろう🤔😤
一応ごあいさつ、しかしなぜこんなに違うのだろう🤔😤
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 激走🤣後半になるとつま先が下に落ちてしまうのは私だけでしょうか😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガードレールを越えている
ガードレールを越えている
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 下山  河岸をかえて
下山 河岸をかえて
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の大岡山
今日の大岡山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 確認したが青野コースはやっぱり書いてない。日記を見たがあれほど件数あるのに青野コースを歩いたと書いているのはでかたるさんだけだった。さすが~!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 お不動様
お不動様
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天井には落書きが、相合い傘もあった。
天井には落書きが、相合い傘もあった。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青野分岐からはあまり雪もない。
青野分岐からはあまり雪もない。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 また伺いました。よろしくお願いします🙋‍♂️
また伺いました。よろしくお願いします🙋‍♂️
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂
山頂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小雨にかわる
小雨にかわる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 東方面
東方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はじめて青野コースから下りてみる
はじめて青野コースから下りてみる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 斜面は雪が融けているが、かなり急なので、軽アイゼンをつけたまま下りる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺から再び雪が
この辺から再び雪が
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 はじめての看板   これだけだった。さすがに青野地区までは遠慮されたか
はじめての看板 これだけだった。さすがに青野地区までは遠慮されたか
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここを左に曲がって山頂まで 790m 下りたので今回は楽だが、直登で巻きがほとんどないのできついと思う。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 桃源郷にいってみっか😊
桃源郷にいってみっか😊
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 桃源郷へ
桃源郷へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ずっとなだらかな下り坂
ずっとなだらかな下り坂
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出口近く
出口近く
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青野桃源郷方面   実は近くに桃の畑があるかららしい
青野桃源郷方面 実は近くに桃の畑があるかららしい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入り口には黄色いゲート
入り口には黄色いゲート
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 出番を待っている、今年はどうなんだろう😆
出番を待っている、今年はどうなんだろう😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう見ただけでくしゃみが出そう
もう見ただけでくしゃみが出そう
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 青野トンネル入り口
青野トンネル入り口
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 振り返って大岡山
振り返って大岡山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガードをくぐる
ガードをくぐる
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 最初こっちにいってしまって行き止まり😆
最初こっちにいってしまって行き止まり😆
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山口?
登山口?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コゲラ 鳥ミング
コゲラ 鳥ミング
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 秋は入山禁止、要するに松茸山なんだろう。なるほどだからルートを書いていないんだろうなあ。ちなみに一休さん風に言うと、入っていません、出てきたんです😁
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちらにも   歓迎ムード  ゼロ🤣
こちらにも 歓迎ムード ゼロ🤣
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三島稲荷神社
三島稲荷神社
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰り道の雑木に小鳥がたくさん。 腹が赤いのがわかる ヤマガラ?ウソ?ジョウビタキ?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 でかたるさんに敬意を表し、真似をしてみた。
でかたるさんに敬意を表し、真似をしてみた。