丸森町探訪 鎌倉山(羽山)

2019.01.20(日) 日帰り

不動滝巡りが思いのほか早く終ってしまい、もうちょっと歩きたかったので近くの山を探すと 「羽山登山道入り口」の石碑を発見!もう一つの案内板には「鎌倉山登山道入り口」とある。 どちらも同じ方向を指してるが山は1つ・・・うーむ 予定に無い山登りですが、行けばわかるさ!レッツビギンでございます。 高さ340mのお山ですが、結構傾斜がきついかも・・・枯葉で滑ってちょっと歩き難い。 登り始めて半ばくらいに博打石という巨石がありました。 昔、賭博禁止令の頃に隠れて集まってたなんて話も聞いたことがありますので、ここもそういう場所だったのかな? ちなみに博打石に登ると真正面に鹿狼山が見えます。 山頂に到着するとそれなりに見渡せるのですが・・・木が邪魔ですなぁ 奥に続く道があったので行ってみると一気に開けた先に神社がありました。 なんとも雰囲気のある神社ですが、地域の方がちゃんとお世話しているようです。 羽山神社を祀っているようです。農業の神様と聞いた気がします。 焚き火の後もあって、神様と一緒に酒盛りでもしたんでしょうか? 地域の方は羽山様で、この山を「羽山」一般には「鎌倉山」と呼んでると推測。 飯炊き女の伝説も羽山信仰に関係あるのかもしれませんねぇ。 残念なのは落書きが多いこと。入口や拝殿内にまで書かれてました。 ここからの眺めはなかなかでした。 帰って調べたら他にも何か所か登山道があるようで、名前の付いた巨石がたくさんあるようです。 これは引き続き調査が必要なようですw