縦走 悪天候歩行練習  伊吹の滝~猿啄城展望台~坂祝駅

2016.04.17(日) 日帰り

今日は良い嵐とのことだったので、しばらくさぼっていた悪天候の歩行練習と、悪天候では使ってなかった比較的新しい装備の性能の確認のために各務原アルプスを縦走しました。 とても昔に祖父や近所の方に教わったときに記したノートを引っ張り出し、一つづつ確認しながら歩きました。 しかし、現実は予想の斜め上を行くようでして…なんと、朝一に伊吹の滝で賽銭荒らしの第一発見者になってしまいました。警察に連絡すると当然ながら、しばらく付き合って欲しいとのこと…。嵐の中、警察官を待ち、状況を説明し、写真を撮り、なんやかんやとしていて、結局当初予定していたよりも1時間半も押してしまい散々な出足でした。 その時点で中止しようかと思いましたが、折角だからいけるところまで行こうと出発しました。 嵐は7時くらいから段々と酷くなり、南からの風が強くなってきたのでそこからはヘルメットを被り歩きました。 最初はドライレイヤーの上にメリノウールの長袖とレインを着ていたのですが、寒くなったので中にフリースベストを着て行動しました。 北山頂上からは雨が横向きになり東屋で休めなくなったので、山の北側の斜面を少し下りて休憩をとるようにしました。雨が頭上を北へ飛んでいくのは面白い景色でした。 各務原権現を下りるころから、風がトラックが間近で走る音と同等になり、突風のような風が吹くようになりました。靴のソールの状態を注意深くイメージしながら、風にも気を使い、来るなと感じれば、立ち木を避けつつ出来るだけ丸くなるというのを散々繰り返して桐谷峠へ出ました。 桐谷峠を越えて、アルプスルートに入る頃には全体的に天気も落ち着いていました。 昼ごろからは日も出てきて、天気予報の通りに滅茶苦茶暑くなったので、靴下取替えついでに半そでに着替えました。 そこからはペースアップして、縦走を楽しみました。 今回、装備的に不備があったのは、予想以上に靴の防水性能が低下していたことです。靴下の替えは2足しか持ってなかったのですが、嵐が続くのであれば4足は必要だなと感じました。日帰りの晴れたトレッキングでは要らないでしょうけど(笑)

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出発地点の神社です
出発地点の神社です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 賽銭泥棒許さない
賽銭泥棒許さない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ずっと階段
ずっと階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 所々にあります
所々にあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東屋雨が酷くて使えない
東屋雨が酷くて使えない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 分かれ道多いです
分かれ道多いです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下で世間話した地元の方が植えたパンジー綺麗です
下で世間話した地元の方が植えたパンジー綺麗です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現といえば
各務原権現といえば
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南風すごい強い
南風すごい強い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の東屋に貼ってあります
各務原権現山の東屋に貼ってあります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山火事の痕跡が今もしっかり残ってます
山火事の痕跡が今もしっかり残ってます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下りはソールの状態を念頭に置く
下りはソールの状態を念頭に置く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雨風は岩も動かすから怖い
雨風は岩も動かすから怖い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現、高速道路の真ん中に立ってるような風と音凄い
芥見権現、高速道路の真ん中に立ってるような風と音凄い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲が妙な動きをしたら突風に要注意
雲が妙な動きをしたら突風に要注意
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 嵐では休憩中も気を使う
嵐では休憩中も気を使う
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 倒木と枯れ枝アタックを避けつつ、怖いのでヘルメット必須
倒木と枯れ枝アタックを避けつつ、怖いのでヘルメット必須
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 林道に出ます😃
林道に出ます😃
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地味に反対側に渡りにくい桐谷峠
地味に反対側に渡りにくい桐谷峠
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不思議な気遣い
不思議な気遣い
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神秘的でした
神秘的でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今回、本当にこういう倒木多かった
今回、本当にこういう倒木多かった
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一気に晴れる
一気に晴れる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコ?その1
キノコ?その1
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコ、その2
キノコ、その2
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一気に気温上昇
一気に気温上昇
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この迫間城跡で蝶とマルハナバチが戦ってた、いやホンとに
この迫間城跡で蝶とマルハナバチが戦ってた、いやホンとに
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは左
これは左
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これも左、だが右でもいける
これも左、だが右でもいける
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山はショトカできるらしい
明王山はショトカできるらしい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 せっかくなので登る
せっかくなので登る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山からはとてもなだらかで歩きやすい
明王山からはとてもなだらかで歩きやすい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台前で一度谷へ
展望台前で一度谷へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後って感じで気分が盛り上がります
最後って感じで気分が盛り上がります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 つきましたが、誰も居ない
つきましたが、誰も居ない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空気が澄んでいて綺麗です
空気が澄んでいて綺麗です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは左へ
ここは左へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一面の緑の絨毯
一面の緑の絨毯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こちらからも、最初に水場があるみたいですね
こちらからも、最初に水場があるみたいですね
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 役場の人へのメッセージが貼り付けてあった(笑)
役場の人へのメッセージが貼り付けてあった(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第一駐車場です
第一駐車場です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さあ帰ろう
さあ帰ろう

• メレル(MERRELL)
    outbound ミッド goretex
    ME dewline rain pants
    ME cyclone jacket
    phenix level zip moc
    torque g02
  • 東京磁石工業(東京磁石工業)
    DIRECTIONAL COMPASS 12BX
    メスカリート Jalapeno フリースベスト
  • パイネ(PAINE)
    PAINE ウルトラライトアルミカーボン
  • サーモス(THERMOS)
    真空断熱ケータイマグ
  • その他(Other)
    ガーバー ベア・グリルス サバイバルアルティメイトキットBGSurvivalUltimate
  • その他(Other)
    ザムスト(ZAMST)ひざサポーターRK-1左足用Mサイズ372812
  • フォーディーエム(4DM)
    (フォーディエム)4DMメンズアドバンスモデルロングタイツ4DMC0500BLBブラック×ブルーMW2
    TransferTrunksPH312UB03CGCGM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO CORE
    クラシックSDT保証書付0.6223.T【日本正規品】
    ビバークツェルト1ロング
    TransferS,SCREWPH312UT00CGCGM
    ウェザーテックライトスパッツレッド240119
  • マムート(MAMMUT)
    Trion Alpinist 40L
  • オスプレイ(OSPREY)
    ハイドリックスハイドラフォームレザヴォア2.0L