赤ぼっこ行ったついでに日の出町散策

2019.01.20(日) 日帰り

天気が良いので長淵丘陵の赤ぼっこに行ってみました。その後、青梅に戻るのではおもしろくないので、日の出方面に下り街中を散策しました。日の出イオンモールに立ち寄り軽くランチして、スポーツ用品店を覗くと、スマホ対応の手袋があったので、時代の流れに疎い私は即買いました。これは冬山の必需品ですね。赤ぼっこからの展望、西側を動画撮ってみました(初の試み)。

日の出町 長淵丘陵の入り口、天祖神社です
長淵丘陵の入り口、天祖神社です
日の出町 石段を上り詰めると、神社の建物、きちんとしています
石段を上り詰めると、神社の建物、きちんとしています
日の出町 神社の右から登り始めました
神社の右から登り始めました
日の出町 この道は落ち葉のじゅうたんですね
この道は落ち葉のじゅうたんですね
日の出町 二ツ塚の分岐、赤ぼっこは右に曲がります、まっすぐ行くと日の出方面に出ます
日の出町 左側の金網フェンスに沿って進みます、フェンスの左側は処分場の敷地
日の出町 馬引峠を過ぎて真っすぐ行きます、右の道は畑中の住宅地に続いています
日の出町 何かの石仏様
何かの石仏様
日の出町 近寄ってみると、観音様かな?
近寄ってみると、観音様かな?
日の出町 ここから金網フェンスから離れ、赤ぼっこへは右に進みます、間違えてフェンス沿いに行ってしまうと日の出方面に降りてしまいます
日の出町 ここを登った右に赤ぼっこがあります
ここを登った右に赤ぼっこがあります
日の出町 正面の先っぽに木が1っ本、そこが赤ぼっこです
正面の先っぽに木が1っ本、そこが赤ぼっこです
日の出町 赤ぼっこからの展望、青梅市内
赤ぼっこからの展望、青梅市内
日の出町 新宿方面
日の出町 川苔山方面
川苔山方面
日の出町 大岳山と日の出山方面
大岳山と日の出山方面
日の出町 この石ころ「真っ黒くろすけ」のつもりなんでしょうか?
この石ころ「真っ黒くろすけ」のつもりなんでしょうか?
日の出町 今日は5度、暖かいです
今日は5度、暖かいです
日の出町 さあ、戻ります
さあ、戻ります
日の出町 さっきの分岐です、今日は日の出方面に降りてみます
さっきの分岐です、今日は日の出方面に降りてみます
日の出町 斜面をジグザクに下ります
斜面をジグザクに下ります
日の出町 何かの建物跡、その先は林道のようよです
何かの建物跡、その先は林道のようよです
日の出町 何かの祠
何かの祠
日の出町 林道は民家の横を通り
林道は民家の横を通り
日の出町 車道に出ました、画面の右の道を降りてきました
車道に出ました、画面の右の道を降りてきました
日の出町 里山的です
里山的です
日の出町 古き良きふるさとの面影
古き良きふるさとの面影
日の出町 大きな道に出ました
大きな道に出ました
日の出町 秋川街道です
秋川街道です
日の出町 何かのイベント、通りがかりの人に尋ねると、このお寺で今日火渡りの儀式があるそうです、見たかったんですが13時過ぎからとのことでパスしました
日の出町 里山の雰囲気
里山の雰囲気
日の出町 栗林?柿の木の林?
栗林?柿の木の林?
日の出町 平井川を渡る橋の上から大岳山がちらっと見えます
平井川を渡る橋の上から大岳山がちらっと見えます
日の出町 日の出町の観光案内所、ちょっと立ち寄ると、上品なちょっと厚化粧のおば様が丁寧にじっくり観光パンフの説明をされて、結局10種類の観光パンフを頂くはめになりました(苦笑)
日の出町 山の斜面がソーラーでいっぱい
山の斜面がソーラーでいっぱい
日の出町 立派な町役場
立派な町役場
日の出町 イオンモールです
イオンモールです
日の出町 あの里山的雰囲気から30分も歩くとこの近代的建造物、日の出町は面白いですね

動画