芽室岳(1,754m)

2016.04.16(土) 日帰り

芽室岳(1,754m)! ナッチさん、かなさんと3人で日高山脈を見てきました♪ 芽室岳登山口の駐車場まで砂利道が出ています。 川にかかっている丸太橋を渡ると雪がまだまだありました^^ 足首の捻挫が完治してないので、ゆっくりリハビリハイクで登ります。 登り始めの尾根は、木が風を遮り、時々突風が吹き抜けますが、日差しも強く暑くなります。 アウターを脱いだり調整しながら進みました。 常に登り続ける尾根は休まることがありません! 休み休み登ります^^; 高度が上がるにつれて、十勝平野が見え、さらに登ると大雪山系・ニペ・ウペペ・十勝連峰と雪景色の山々が見えて疲れを癒してくれます♪ また右手にペケレベツ岳が見えているので、どれくらい登っているかが想像つきます。 1290m付近で左手に芽室岳山頂が見えるとあと少し・・・・ ですが1412coまでの急登がそびえたっています! 気合を入れて登りきると、さらに1690co(芽室岳分岐)が待っていて休まりません!! もう少しとがんばって登ります。 登りきると、日高山脈の絶景が目の前に開け、青空に雪化粧の山々が雄大で、感動!! しばらく絶景を見ながら、撮影に夢中です^^ このまま山頂に登らなくてもいいかな~ と思えるほどのすばらしい景色が見られました♪ あとは芽室岳目指し左に進むと直ぐに山頂に到着!! 山頂からは剣山・伏見岳を見下ろす感じなので、これもたまりませんね^^v 山頂では、ソロの男性に全員の写真を撮影していただき、ありがとうございました! 山頂は風が強いので、少し下がった馬の背で、景色を見ながらの昼食♪ 贅沢です! 雲が出始めたので、下山を開始。粉雪が若干舞いましたが、すぐに止んで、また青空が出てくると、アウターがいらないくらい暖かくなりました。 メンバーは尻ボーを楽しみながら、下山のほとんどを滑り下り、大満足のようです^^ こんな恵まれた登山に感謝感謝です♪ありがとうございました!