正丸から伊豆ヶ岳を経て、子の権現と福寿草とうどんを目指して

2019.01.20(日) 日帰り

運動不足ということもあり、計画倒れしていた、このルートに挑戦。 調べていると福寿草が咲いているという情報あり。そのため、スマホではなく一眼を持参、楽しみにスタートした。 本日のスタートは、前回と同じ、休暇村に車を停めて、西吾野駅まで歩いていく、一駅乗って正丸駅へ。 西吾野まで歩いていたため、しっかり体も準備できているので、下車してすぐに登山開始。駅の斜めに降りていく階段を終え、西武線の下をくぐる。 そのままアスファルトの道を、分岐のある馬頭観音まで歩いていく。 そこから山道本番。 双子岩、亀岩を経て長岩方面に向かっていく。道標では、名栗元気プラザとなっているが、問題なく進める。 途中すれ違った人たちは、別のルートで登っているよう。このルートは誰ともすれ違わなかった。 五輪山に向かう尾根を進む。五輪山に到着すると、早速、眼下には、伊豆ヶ岳に向かう、男坂や女坂がある。 男岩は岩場で太い鎖が岩に沿って下まで通じている。滑り止めのある手袋があった方が良いと思ったが、今回は持っていなく、素手で登る。滑落したらただでは済まないところ。 伊豆ヶ岳山頂付近までこのような岩場が続き、ようやく伊豆ヶ岳山頂へ。 今回の目標は、その先のため、休憩せずにそそくさと、天目指峠に向かって進む。 この間がとても長距離。最初はほとんど下り続ける。 途中アップダウンしながら色々な山を進む。 軽めに朝食を取ってきたため、この辺りでシャリ切れ、チョコレート、カロリーメイトのようなものを食べながら進む。 しかし、天目指峠を越えた辺りで、限界。 予備に用意していたカップ麺を食す。 改めて、カロリーコントロールの必要性を感じた。 体力もすぐに回復して、残りの子の権現へ向かう。近くに連れて、鐘の音が近くなってくる。その変化に足も軽やかになる。 子の権現の私有地の脇を進み、本堂の方に向かう途中に、お目当ての、福寿草を発見! しばらく写真を撮っていたが、、振り返るとこの辺り斜面にも群生している! そして上品に咲いている。 来た甲斐のある、見事な咲き具合。他の方も写真を取り出したので、場所を譲る。 本堂下のところに到着。 聞くと、ここで御朱印をいただけるということで、300円を納め、書いていただく。 本堂はこの上ということで、登ると、大きなわらじが。例によって写真を撮る。 お参りをした後に、最終目的地の、浅見茶屋へ。うどん。食べに降りる。 しばらく降りていくと、車道に出る。浅見茶屋を発見!4人待ち、名前を記入してしばしまつ。 とても雰囲気の良い店内で、寒さのため、温かい、肉汁釜あげうどんを選択。 身体も温まり満足して下山。 国道299を2キロほど歩き、14時10分にスタートの休暇村に到着! 15時までのお風呂のため、急いで入浴! 歩きも食事も、写真も満足出来た一日でした。