2019足利歩き愛です(あるきめです)~新春足利七福神巡り~

2019.01.20(日) 日帰り

仕事仲間5人で、足利歩き愛ですに参加してきました。 足利歩き愛ですhttps://www.ashikaga-kankou.jp/event/ashikaga-aruki-medesu

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 夜明け前の数分間。
この僅かな時間しか見れない空の色。
夜明け前の数分間。 この僅かな時間しか見れない空の色。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 歩き愛ですのスタートゴール地点の
鑁阿寺。
歩き愛ですのスタートゴール地点の 鑁阿寺。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 毎年節分の日に
鎧年越の行事が行われます。
様々な鎧を着た人たちが街中を行進します。
毎年節分の日に 鎧年越の行事が行われます。 様々な鎧を着た人たちが街中を行進します。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 初めての参加者は、1000円を支払って専用の歩数計を貰います。
足利の七福神巡りをします。
第1チェックポイントは、スタート地点の鑁阿寺(大黒天)
初めての参加者は、1000円を支払って専用の歩数計を貰います。 11か所のチェックポイントで出題される歴史クイズに回答しながら 足利の七福神巡りをします。 第1チェックポイントは、スタート地点の鑁阿寺(大黒天)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第2チェックポイントの心通院(寿老人)
第2チェックポイントの心通院(寿老人)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第3チェックポイントの本城厳島神社(弁天)
第3チェックポイントの本城厳島神社(弁天)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第4チェックポイントの長林寺(福禄寿尊)
第4チェックポイントの長林寺(福禄寿尊)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第5チェックポイントの西宮神社(恵比寿神)
第5チェックポイントの西宮神社(恵比寿神)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第6チェックポイントの常念寺(毘沙門天)
第6チェックポイントの常念寺(毘沙門天)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第7チェックポイントの福厳寺(布袋尊)
第7チェックポイントの福厳寺(布袋尊)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お寺の入り口にいたワンちゃん。
お寺の入り口にいたワンちゃん。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第8チェックポイントの八雲神社。
ここは、森高千里さん所縁のある神社です。
第8チェックポイントの八雲神社。 ここは、森高千里さん所縁のある神社です。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ここのクイズの出題。
皆さんは解かりますよね(*^▽^*)
ここのクイズの出題。 皆さんは解かりますよね(*^▽^*)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 こんなものがあるなんて
初めて知った(;^_^A
こんなものがあるなんて 初めて知った(;^_^A
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第9チェックポイントの足利商工会議所。
第9チェックポイントの足利商工会議所。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 次のチェックポイントへ行く前に
隠家的な喫茶店で昼食です。
手間暇かけたカレーが絶品です!
オイラは、スペシャル盛りのカレーライスを頂きました。
次のチェックポイントへ行く前に 隠家的な喫茶店で昼食です。 手間暇かけたカレーが絶品です! オイラは、スペシャル盛りのカレーライスを頂きました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 第10チェックポイントの足利まちなか游学館。
第10チェックポイントの足利まちなか游学館。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 最終チェックポイントの太平記館。
ここには、太平記で足利尊氏を演じた真田広之さんが着用した
鎧が展示されています。
最終チェックポイントの太平記館。 ここには、太平記で足利尊氏を演じた真田広之さんが着用した 鎧が展示されています。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 自宅へ帰宅途中に浅間山へ立ち寄り。
自宅へ帰宅途中に浅間山へ立ち寄り。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天候にも恵まれた
気持ちの良い一日の、歩き愛です日和でした。
天候にも恵まれた 気持ちの良い一日の、歩き愛です日和でした。