摺鉢山~白浜山~江の浦山(山口県、笠戸島)

2019.01.20(日) 日帰り

2019年1月20日 山口県下松市の笠戸島にある、摺鉢山、白浜山を縦走してきました。 最初に、笠戸家族旅行村から出発し、摺鉢山を目指しました。 10~20段ぐらいの階段をいくつも登って、尾根道まで行きました。 後は気持ちのいい縦走路が続きます。 道の両側の展望はほとんどありません。 笠戸島には、島を縦断する「スカイ1号」から「スカイ5号」までの道が整備されています。 全部歩くとかなりきついようなので、今回は「瀬戸遊歩道」の一部と「スカイ2号」と「スカイ3号」の途中まで歩きました。 お昼は、二つ目の白浜山の山頂で食べました。 少し開けたところがあるのですが、展望はなし。 集合写真を撮った後は、そこから一人だけ車を取りに戻りました。 残り4名は、次の江の浦山を目指します。 車を取りに行った人との待ち合わせ場所は、新笠戸ドッグのところにある稲荷大明神。 縦走路から稲荷大明神まで下りるのですが、どうやら道が繋がってないらしい。 地図を見ながら、方角は間違っていないからとずんずん下りて行ったら、個人の畑らしいところに出てしまいました。 申し訳ないなあと思いつつ、畑の中を作物を踏まないように歩きました。 畑の持ち主らしい方が作業されていたので、「通らせていただいていいですか?」と尋ねると、「どうぞ、どうぞ。でも、歩きにくいでしょう?」とのこと。 「すみませ~ん。でも、ここは私有地ですよね?」と言うと、 「いえいえ、元々道があったのですが、何年か前に災害で流れたんです。」とのことでした。 ゴロゴロと大きな石が流れて来て、きっと被害もあったんでしょう。 修復されたり整備されたりすることもなく、そこには草が生えて藪になっていました。 生活道でないと、後回しになり、そのままになってしまうのかなあ? さて、そんな感じで下りてきた後は、車に乗せてもらって2016年にオープンした国民宿舎大城に行きました。 大浴場の展望風呂が大変素晴らしかったです。 そこから沈む夕日を眺めることができたら、なんてロマンチックなんだろう? と思っていたら、日帰り入浴は4時まででした。 下山が早かったので、かろうじて入れましたが、日帰りで展望風呂から夕日を見るのは難しそうですね。 お風呂から出て帰る途中、笠戸大橋の手前に「夕日岬」というところがありました。 そこには駐車場もあり、美しい夕景の撮影スポットになっているようです。 「はなぐり岩」の向こうに沈む夕日を撮影しようと、何人かの方がカメラをセッティングしていました。 気になりつつ、私たちは帰りを急ぎました。 今回も、大満足の一日となりました。