【比良山地の最高峰 武奈ヶ岳】日本二百名山、近畿百名山

2016.04.18(月) 日帰り

土日は色々と用事があり、今日は実家からの山行となりました。 早朝4時起床。4時半出発。 ”てんくら”AとB、Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 【計画:イン谷口駐車場⇒大山口⇒金糞峠⇒中峠⇒山頂⇒イブルキノコバ⇒北比良峠⇒かもしか台⇒大山口⇒イン谷口駐車場】 登山7時間30分+昼食1時間+乗車往復3時間+温泉1時間=12時間半と算出。よって4時起床。 往路:実家⇒下道でイン谷口駐車場 【計画変更】 ●比良山遭難防止対策協議会の看板により変更(素人は地元の教えに従うべし) 【変更:イン谷口駐車場⇒大山口⇒かもしか台⇒北比良峠⇒イブルキノコバ⇒山頂⇒(往復)】 【YAMAPのスタート忘れ】 ●久々に”スタート”釦の押し忘れ。1時間ほど経過してから何かいつもと違う(オレンジのラインが無い)と感じ、画面下にまだ”スタート”とあるではないか。アチャ「やってしもうた」 【Ⓢ6時30分、Ⓔ13時20分】 【食事摂れず】 ●頂上は、風が強く寒い⇒北比良峠も風が強く寒い⇒八雲湿原にて漸く快晴。食事の準備に取り掛かるが、ポツポツ・・・。急きょ下山モードに切り替える。【今日のメニュー:鶏ゴボウ牛蒡缶詰の炊き込み、永谷園の松茸の味お吸い物、ウインナーソーセージ炒め、食後のコーヒー・・・ただ、ただ重かっただけ】 【黄緑色の蛇】 ●登山道で急にガサガサという音にビクリとして、目を凝らすと鮮やかな黄緑色の蛇が。後ろ30cmほど(頭の方は見ていません)登山道に残して斜面を下りようとしていました。カメラを用意しながら近付くと、ザザザーと滑落していきました。ワルカッタ。(この後、相当ビビりながらの山行となりました)【日本に黄緑色の蛇なんているのですか?・・・体長:不明、太さ:直径20mm程度】 【イモリ】 ●八雲湿原で多数発見。最初はサンショウウオかと思いましたが、あんなにたくさんいるところをみると、やはりイモリでしょう。長男が幼かった頃、童話?を読んで、こいつを「買ってくれ、買ってくれ」とずいぶんせがみました。しかし、嫁がピシャと「気持ち悪い」の一言で、あきらめたようです。私も飼いたかったなァ。 【イワウチワ】 ここは、相当な数で群生していました。濃い緑の葉に桃色の花、美しいですね。 【動画】曇っていて、しかも遠くが霞んでいたので、モノクロでUPしてみました。北から西へ反時計方向に回っています。 本日の温泉は”比良とぴあ”にて”まったり”。その後、食堂で”冷やしとろろ山菜蕎麦”を食し帰路に。 復路:イン谷口駐車場⇒下道で実家⇒名神-関ヶ原IC⇒一宮JCT⇒名古屋高速一宮線⇒名二環-鳴海IC 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②”遭難防止対策協議会”の教えは守れ・・・生還することが大事。 ③今日は特に粗相なし。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コバノミツバツツジ
コバノミツバツツジ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 時々薄日が差します
時々薄日が差します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かもしか台到着
かもしか台到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 陽が差して暑いです
陽が差して暑いです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木の下を潜ります お見事な腕立て伏せ
倒木の下を潜ります お見事な腕立て伏せ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここにもレスキューポイント 危険な山?
ここにもレスキューポイント 危険な山?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワ(ググってみた) 本当?
イワウチワ(ググってみた) 本当?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワナシ(ググってみた) 本当?
イワナシ(ググってみた) 本当?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ハクモクレン?
ハクモクレン?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワ(と信じて)と小さな虫 接写できました
イワウチワ(と信じて)と小さな虫 接写できました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠と曇り空
北比良峠と曇り空
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何て書いてあるかわかりません
何て書いてあるかわかりません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木道もあります
木道もあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲湿原のイモリ
八雲湿原のイモリ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲湿原
八雲湿原
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 とても渡れません
とても渡れません
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の形が独特です 蕪山の株杉の小さいバージョンみたいです
杉の形が独特です 蕪山の株杉の小さいバージョンみたいです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下の方が極端に太い
下の方が極端に太い
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小さな沢をいくつか渡ります
小さな沢をいくつか渡ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イプルギのコバ到着
イプルギのコバ到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 危険個所
危険個所
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足場無し 跨ぎます、跳びます
足場無し 跨ぎます、跳びます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっち
頂上が見えます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点
三角点
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登りとコースを少し変えました
登りとコースを少し変えました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コバノミツバツツジ? 接写
コバノミツバツツジ? 接写
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 緑がまぶしい 曇っていますが
緑がまぶしい 曇っていますが
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左側の駐車場に停めました 先客はお一人でした 土日祝はバス用だそうです 遠く右側の空き地が本来の駐車場です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気温15度 暑くなりそうです
気温15度 暑くなりそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口へ
大山口へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アスファルトの林道
アスファルトの林道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 途中の管理事務で登山カードを書きました 看板に昨年の比良山系での死者3名とあります 心して登山します
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな看板(比良山遭難対策協議会:でも何となく消してある)があったので計画通りの”青ガレ”に迷いが・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 トイレもあります
トイレもあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もくもくと林道歩きです 地味な登りです
もくもくと林道歩きです 地味な登りです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 漸く大山口
漸く大山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここでも ”青ガレ”回避の看板(比良山遭難防止(防止が追加だったのか)対策協議会) 素人なので北比良峠方面往復に決定しました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 しっかりした橋を渡ります 水はとても綺麗 昨日の雨の影響は少なそうです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 タチツボスミレ(ググってみた) 本当?
タチツボスミレ(ググってみた) 本当?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シロモジ(ググってみた) 本当?
シロモジ(ググってみた) 本当?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石段など手入れしてあります
石段など手入れしてあります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 レスキューポイント 雨乞岳にもありました
レスキューポイント 雨乞岳にもありました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 草食竜が・・・
草食竜が・・・