浦山口駅→武甲山→横瀬駅

2019.01.20(日) 日帰り

何度も登った武甲山、今までは冬には登山してなかったので初の冬季登山。 山頂や途中に雪は無く、冬季っぽく無いですが山頂手前のみんなが昼食を取るエリアに草が無い風景は新鮮でした。 冬季は山頂のトイレが 5/1 (状況により多少前後する事も有るみたい)まで封鎖中なんですね。ホームページによると封鎖は 11/27 から開始だったみたいです。 武甲山は何度も登っているのでなるべく今まで通ってないルートを行ってみました。メジャーなルートはこちら( https://yamap.co.jp/activity/1930157 )。

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだ舗装路なエリアですが梅が咲いてました
まだ舗装路なエリアですが梅が咲いてました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 夏に来たい
夏に来たい
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 工事してるっぽい?
工事してるっぽい?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道路の工事の途中みたいです
道路の工事の途中みたいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 こちらはパイプの工事みたい。水道?上下水道?
こちらはパイプの工事みたい。水道?上下水道?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 まだまだ山の中を歩いてるというよりは林道な感じな道が続きます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水、綺麗
水、綺麗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 落石が有りました。車はほぼ通らないでしょうが念の為、脇に避けておきました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 水の飛沫が当たる様な場所は氷が出来ていました
水の飛沫が当たる様な場所は氷が出来ていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも氷
ここにも氷
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道にも氷。この一部の場所にだけ出来ていたのでここは常に陰になるような場所なのかな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩のそばに看板
岩のそばに看板
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 台風で落石したみたいです
台風で落石したみたいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上を見るともう一つ落ちてきそう
上を見るともう一つ落ちてきそう
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下にはこんな看板。ここには必要ですね
下にはこんな看板。ここには必要ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 滝、綺麗
滝、綺麗
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここも常に日陰になりそうな場所なので氷が出来ていました
ここも常に日陰になりそうな場所なので氷が出来ていました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 川全体には氷なし
川全体には氷なし
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここ辺りからはまさに登山道という道に
ここ辺りからはまさに登山道という道に
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何やら虎ロープが……
何やら虎ロープが……
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 真っ直ぐ武甲山に登れるルートみたいですが。虎ロープが張ってある場合は大体危険箇所が発生しているので回避。左側のルートを選択
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 熊出没注意
熊出没注意
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この道なんだろ?工事車両用の道かな?
この道なんだろ?工事車両用の道かな?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ファンタジー世界の様な風景が広がってました
ファンタジー世界の様な風景が広がってました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あれ?こんな時期に白い花が咲いてる。梅?と思いながら近づきます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 花では無く、綿帽子でした
花では無く、綿帽子でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪の残り?
雪の残り?
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 道の上に倒木が
道の上に倒木が
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 断面はまだ新し目
断面はまだ新し目
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 凍結防止の為に封鎖中。5/1から開放するとの事
凍結防止の為に封鎖中。5/1から開放するとの事
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂に到着
山頂に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 埼玉県ではよくある狛犬が狼
埼玉県ではよくある狛犬が狼
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 結構細かったり、崩れて細くなってたりとしている注意しながら進む必要が有る道でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 下に道が通っているのが見えました
下に道が通っているのが見えました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 綺麗に出来た霜柱が有りました
綺麗に出来た霜柱が有りました
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも倒木
ここにも倒木
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 メジャーなルートへ合流
メジャーなルートへ合流
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 LOGMOG cafe & shop に寄ってみよう少しだけ武甲山側にUターン
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 到着。ホームページには現在冬期休業と書かれていたので閉まってるのは分かっていたのですがヤギ居るかな?って思ったのですがヤギも今は居ないみたいです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも3月(未定)まで冬期休業との書き込み
ここにも3月(未定)まで冬期休業との書き込み
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コンクリート工場の道を歩きます。もう何度も歩いたなぁ
コンクリート工場の道を歩きます。もう何度も歩いたなぁ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返って武甲山をパチリ
振り返って武甲山をパチリ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 駅はもうすぐ
駅はもうすぐ