掃部ヶ岳(かもんがたけ)杏ヶ岳(すもんがたけ)

2016.04.18(月) 日帰り

今年3回目の山行は榛名湖の北西部に位置する 「掃部ヶ岳」と「杏ヶ岳」縦走です 6時間の行程でしたが今日の僕にとってはかなりハードな内容でした 最初の硯岩から掃ヶ岳そして杏ヶ岳と西に向かってひたすら尾根を歩きます アップダウンの繰り返しで僕のももとふくらはぎは 悲鳴をあげていました 何処の山もそれぞれの顔がありますね〜

榛名山・天狗山・天目山 さすがに月曜日の駐車場はガラガラ
さすがに月曜日の駐車場はガラガラ
榛名山・天狗山・天目山 登山道入り口は榛名吾妻荘わきに
登山道入り口は榛名吾妻荘わきに
榛名山・天狗山・天目山 左へ
左へ
榛名山・天狗山・天目山 硯岩へ向かいます
硯岩へ向かいます
榛名山・天狗山・天目山 硯岩の上から
硯岩の上から
榛名山・天狗山・天目山 榛名山群の最高峰「掃部ヶ岳」
榛名山群の最高峰「掃部ヶ岳」
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖が徐々に遠くなります
榛名湖が徐々に遠くなります
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳頂上(硯岩で一緒になった山ガールには読みずらく不評でした)
榛名山・天狗山・天目山 遠くにぼんやり浅間山
遠くにぼんやり浅間山
榛名山・天狗山・天目山 仲のいい三人組「御朱印ガール」だそうです。またどっかであえますかね~
榛名山・天狗山・天目山 御朱印ガールたちはここで昼食。来た道を戻って榛名富士に登るんだとか。僕は先を急いでここでお別れです。
榛名山・天狗山・天目山 笹の尾根を下ります
笹の尾根を下ります
榛名山・天狗山・天目山 本格的なアップダウンの始まりです
本格的なアップダウンの始まりです
榛名山・天狗山・天目山 あれが杏ヶ岳か?
あれが杏ヶ岳か?
榛名山・天狗山・天目山 下の方に林道が見えます
下の方に林道が見えます
榛名山・天狗山・天目山 突如現れた岩
突如現れた岩
榛名山・天狗山・天目山 枯葉の尾根
枯葉の尾根
榛名山・天狗山・天目山 杖の神峠へ
杖の神峠へ
榛名山・天狗山・天目山 またもや岩が現れた
またもや岩が現れた
榛名山・天狗山・天目山 登れそうですが・・・
登れそうですが・・・
榛名山・天狗山・天目山 絶壁
絶壁
榛名山・天狗山・天目山 足がすくみます
足がすくみます
榛名山・天狗山・天目山 そうここは「耳岩」だそうです
そうここは「耳岩」だそうです
榛名山・天狗山・天目山 耳岩反対側から
耳岩反対側から
榛名山・天狗山・天目山 分岐を左へ
分岐を左へ
榛名山・天狗山・天目山 本当は杏ヶ岳でランチと思っていましたが、スタートが大幅に遅れていたので早めにとりました
榛名山・天狗山・天目山 本日のメニュー
本日のメニュー
榛名山・天狗山・天目山 急な下り坂で「もも」がパンパンです。ヨレヨレになりながらようやく「杖の神峠」
榛名山・天狗山・天目山 時間も遅いし何よりも体力が持つのか?このまま湖畔方面に行こうか迷いましたがやはりここまで来たら行くしかない
榛名山・天狗山・天目山 またひたすら尾根道をアップダウン
またひたすら尾根道をアップダウン
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖畔に車をとめたのであそこまで帰らなければなりません。何度も心が折れそうに
榛名山・天狗山・天目山 ようやく到着かと思いきやその先にもう一つ山が
ようやく到着かと思いきやその先にもう一つ山が
榛名山・天狗山・天目山 再び下って登って今度こそ到着
再び下って登って今度こそ到着
榛名山・天狗山・天目山 林の向こうに浅間山(かすんでます残念)
林の向こうに浅間山(かすんでます残念)
榛名山・天狗山・天目山 コーヒーだけ飲んですぐに帰途へ
コーヒーだけ飲んですぐに帰途へ
榛名山・天狗山・天目山 そうそうこちら側からだとよくわかりますね~あれが「耳岩」の正体(ふくろうみたいですね)
榛名山・天狗山・天目山 杖の神峠まで戻ってあとはひたすら林道を歩きます
杖の神峠まで戻ってあとはひたすら林道を歩きます
榛名山・天狗山・天目山 ところどころに落石あり
ところどころに落石あり
榛名山・天狗山・天目山 あとは下るだけと思っていたらまたまた登り。ももが~
あとは下るだけと思っていたらまたまた登り。ももが~
榛名山・天狗山・天目山 林道から湖畔方面へショートカット
林道から湖畔方面へショートカット
榛名山・天狗山・天目山 別荘地帯を抜けます
別荘地帯を抜けます
榛名山・天狗山・天目山 竹久夢二のアトリエだそうです
竹久夢二のアトリエだそうです
榛名山・天狗山・天目山 この前に立つとメロディーが流れます
この前に立つとメロディーが流れます
榛名山・天狗山・天目山 公園からの眺め
公園からの眺め
榛名山・天狗山・天目山 駐車場方面へ
駐車場方面へ
榛名山・天狗山・天目山 車が見えた時は舞い上がりました
車が見えた時は舞い上がりました