甲武信岳 ピストン

2019.01.20(日) 日帰り

久しぶりに山へやってきました。 今回も山友のトモさんと。 西沢渓谷から徳ちゃん新道で甲武信岳。 登り始めてから雪が舞ってきました。 始めのうちは晴れていたのに、次第に雪も本降りになり風も強くなりました。これは山頂かなり寒そうだ。 私はというと、久しぶりの山でかなりだるく登っている時眠気が酷かったです。 最近の私は怠けすぎてたよう😓 始めのうちは全く雪が積もっていなかったけれど、次第に雪道になったので久しぶりにチェンスパをつけました。 この感じ懐かしい。 登れば登るほど雪と風が強まり、景色も真っ白な世界に。 甲武信小山の手前辺りは本当に風がヤバく、ブリザード❄️ 甲武信岳山頂も強風でした。山の景色も全く無い… 残念。 元気を取り戻すために小屋の前でお昼。 今日はカレーと磯辺焼き。 トモさんが頑張ってお餅を焼いてくれました♩ そう。私の歯もだいぶ良くなったので美味しく食べられるように。 健康な身体に感謝です。 しっかり食べたら下山開始。 ずっと降り続く雪も雪山に来たって感じがして嬉しかったです。 そして面倒くさがりな私はチェンスパをつけたまま歩き続けたら、途中から土と雪を団子のようにくっつけていました。 足元は気づけば泥だらけでトモさんは笑っていました。 ここまで泥だけになると取り外すこともできず… 最後まで付けたまま歩いたら凄まじい状態に😱 沢で洗ってから帰りました。