紅葉谷コース → 弥山 → 大元コース

maikoさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:
    愛媛の山を中心に歩いたり、走ったり。どんどん身軽に。高所(意外と)平気症。

夫婦で行動することがほとんどです。たまにソロでふらりと♪

過去の記録→ http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-107166-prof.html

プロフ写真︰ヨセミテ国立公園のセンチネルドームにて(2001.7.30)

宮島・弥山

2016/04/20(水) 21:27

紅葉谷コース → 弥山 → 大元コース

2016/04/18(月) 12:53

2016/04/18(月) 17:30

萩からの帰り道、4年ぶりに宮島へ。

まずは、フェリー乗り場そばの「あなごめしうえの」で腹ごしらえ。
穴子飯弁当をテイクアウトして頂上で食べるのもアリかも♪

宮島へは宮島口桟橋からフェリーで約10分。(片道180円。15分ごと運行。)
帰りの切符売り場が込む場合があるので、往復買っておきました。

潮の干満状態によって、厳島神社や鳥居の表情が変わるので、
先に見ておくか下山後に見るか決めておくと良いでしょう。
年間潮汐・潮見表 → http://www.miyajima.or.jp/sio/sio01.html
今回は、宮島に着いたらちょうど干潮時間だったので先に鳥居へ。

前回は往復ロープウェイ利用で弥山へ登ったけど、今回は No ロープウェイで。
登り:紅葉谷コース
渓谷沿いにモミジやカエデなどが多く生育し、巨岩奇石も楽しめる弥山登山の定番コース。登りはロープウェイ、下りはこのコースという方も多いようです。紅葉谷駅から弥山山頂まで約2.5km。
下り:大元(おおもと)コース
森林が生い茂り、巨岩が多く、不思議な雰囲気の弥山原始林を歩くコースで、弥山頂上から大元神社まで約3.2km。

観光地で山登りする時って、どういう格好で登るか迷います。
トレランの用意しか持ち合わせていなかったので
サポートタイツの上にチノパン、シャツ、トレランシューズで
快適さよりも普段着っぽさを優先させました(笑)

下山後は、楽しみにしていた揚げもみじを食べて
お土産(もみじ饅頭など)を買って、島を後にしました。

お天気はイマイチでしたが、観光やグルメも楽しめて盛りだくさんの山歩きでした♪