ヤッキーズリベンジ経ヶ峰

2019.01.19(土) 2 DAYS

秋に計画していたものの台風で中止となった一泊二日経ヶ峰山行のリベンジに行って来ました。 経ヶ峰は子連れで初めて登って以降、手軽さと山頂の眺望、そしてボランティアの方々や地元の登山者に大切にされている休養施設の素晴らしさにゾッコンになった山です。 前々から師匠をはじめとするいつもの山仲間に「泊まりで行こう!!」と熱烈アピールをし続け、ようやく夢が叶いました。 今回のメンバーは、私を含めて、前厄&本厄&後厄が揃った厄年メンバー。 チーム名【ヤッキーズ】と勝手に命名しました。 さすが厄年メンバーが揃うとハプニングもたくさん… 山行の1週間前に本厄さんの息子さんがインフルエンザにかかり、山行そのものの雲行きが怪しくなる… 無事に山行に行けたかと思いきや、後厄師匠は前日に腰を痛めてコルセットで参加… 2日目の天気はどんどんと悪化傾向になり、ゆっくりすることなく朝ごはんも食べずにそそくさ下山。 前厄の私はケガをしないよう張り切って自分だけチェーンアイゼンを装着して下山したにも関わらず、雪がなくなりチェーンアイゼンを外したのちに、最後の最後、いたって普通の林道で大ゴケして、若干足首痛くなる… と、ヤッキーズらしい思い出深く素晴らしい(?)山行となりました。 休養施設では、毎週末ご宿泊されている方ともたくさんお話させていただき、とても楽しい時間が過ごせました! 施設自体もボランティアの方々に大切に管理されており、頭が下がるばかりの素晴らしい施設でした。 また経ヶ峰に足を運んだ際には私もなにか恩返しがしたいと思うそんな素晴らしい山でした✨