春ですよね?いいえ!立山は真冬でした(@_@)

2016.04.19(火) 日帰り

※初めに、4月・5月・11月の立山はビーコン携帯と入山届提出が義務となってますので必ずお守りください。 室堂ターミナル内の入山相談窓口でレンタルできます。1人一泊二日で¥5,000でした。 ことの始まりは最初の唐松。 そこで会った方達がアルペンルートが開通したら行くと言ってて、更に八方池山荘で働いてた方も4月から雷鳥荘で働くというので、それなら僕達もと、唐松から帰るとすぐに予約しました。 そして、無事、雷鳥荘で再会することができました♪ヽ(´▽`)/ 去年の7月に縦走したルートを雪のある時にも歩きたかったんですが、強風なのと、午後から天気も崩れる予報なのと、まだまだ経験不足なので諦めて(T_T)雄山登頂と天候が良ければ大汝まで行くプランに変更。 夜明け前の雪の室堂が美し過ぎてなかなか進みません(^^; 山荘に泊まってる人たちは誰も山には登らないみたいで、まさかの雄山下山までずーっと2人きりで、いつもの山と変わらない感じ(;´∀`) 雄山山頂は予報通りの強風で雄山神社までも行けず、ここまで来て3000m超えならずf(^^; 天候には逆らえません(-_-;) 強風のため体感温度は-20℃と久しぶりに水も凍る極寒体験でしたΣ(゜Д゜) また行かなければならない山が増えてしまったけど楽しい山行でした♪ヽ(´▽`)/ これでやっと、雪山デビューのシーズンが終わりとなりましたf(^^; 色々と教えて貰ったJunJunさんと、色々と気に掛けてくれたPANTARAさんに感謝ですm(__)m

立山・雄山・浄土山 縦走するなら、雷鳥沢の左の尾根から取り着こうと思ってましたが、断念しました(-_-;)もう少し経験を積んでからにします。
立山・雄山・浄土山 明るくなってきた(^^)
明るくなってきた(^^)
立山・雄山・浄土山 また、雷鳥発見!
また、雷鳥発見!
立山・雄山・浄土山 どこを見てもキレイ過ぎて同じような写真ですみませんf(^^;
立山・雄山・浄土山 立山を見て黄昏る相方(^^)
立山を見て黄昏る相方(^^)
立山・雄山・浄土山 大日岳の頂上に光が✨
大日岳の頂上に光が✨
立山・雄山・浄土山 別山の下りをどうするか考え中。今回は行きませんが…
別山の下りをどうするか考え中。今回は行きませんが…
立山・雄山・浄土山 何だか調子が上がらず、しんどそうな相方(-_-;)
何だか調子が上がらず、しんどそうな相方(-_-;)
立山・雄山・浄土山 もうすぐ一の越!く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
もうすぐ一の越!く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
立山・雄山・浄土山 一の越到着!素晴らしい眺めです‼
一の越到着!素晴らしい眺めです‼
立山・雄山・浄土山 水分補給したら回復したみたいなので、空身でアタック!
水分補給したら回復したみたいなので、空身でアタック!
立山・雄山・浄土山 祠と剱岳(^^)
祠と剱岳(^^)
立山・雄山・浄土山 孤高の人d(^-^)
孤高の人d(^-^)
立山・雄山・浄土山 また、祠
また、祠
立山・雄山・浄土山 三角点
三角点
立山・雄山・浄土山 雄山神社
雄山神社
立山・雄山・浄土山 素晴らしい眺めですが
素晴らしい眺めですが
立山・雄山・浄土山 やっぱり山の名前が分かりません(T_T)
やっぱり山の名前が分かりません(T_T)
立山・雄山・浄土山 今日も槍ヶ岳が見えました♪ヽ(´▽`)/
今日も槍ヶ岳が見えました♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 富山の街並みも一望出来ました‼
富山の街並みも一望出来ました‼
立山・雄山・浄土山 北アルプスの山々をバックにヾ(@^▽^@)ノ イェーイ
北アルプスの山々をバックにヾ(@^▽^@)ノ イェーイ
立山・雄山・浄土山 あそこに行きたいけど、またしても風が強い(-_-;)
あそこに行きたいけど、またしても風が強い(-_-;)
立山・雄山・浄土山 鳥居は上だけ出てます
鳥居は上だけ出てます
立山・雄山・浄土山 強風の中あそこに行くのは怖いので
強風の中あそこに行くのは怖いので
立山・雄山・浄土山 仕方ないので此処まで(^^;
仕方ないので此処まで(^^;
立山・雄山・浄土山 風速20㍍ 気温-8℃ 体感温度-20℃です。久しぶりにペットボトルの中味が凍りました(-_-;)
立山・雄山・浄土山 斜面から剱d(^-^)
斜面から剱d(^-^)
立山・雄山・浄土山 一の越を見下ろす
一の越を見下ろす
立山・雄山・浄土山 真っ白い室堂(^^)
真っ白い室堂(^^)
立山・雄山・浄土山 無事、下りて来ました(^^)
無事、下りて来ました(^^)
立山・雄山・浄土山 これから登って行く人たちd(^-^)
これから登って行く人たちd(^-^)
立山・雄山・浄土山 強風が織り成す雲のアートd(^-^)
強風が織り成す雲のアートd(^-^)
立山・雄山・浄土山 翼の生えた室堂山?
翼の生えた室堂山?
立山・雄山・浄土山 昨日の雪のお陰でフカフカの新雪です(^^)
昨日の雪のお陰でフカフカの新雪です(^^)
立山・雄山・浄土山 ペンギンみたい(^^)
ペンギンみたい(^^)
立山・雄山・浄土山 ルンルン(*´∀`)🎵
ルンルン(*´∀`)🎵
立山・雄山・浄土山 楽しかったみたいです♪ヽ(´▽`)/
楽しかったみたいです♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 雄山を見上げる
雄山を見上げる
立山・雄山・浄土山 北から雲が迫ってきたΣ(゜Д゜)
北から雲が迫ってきたΣ(゜Д゜)
立山・雄山・浄土山 称名滝とハンノキ滝
称名滝とハンノキ滝
立山・雄山・浄土山 剱岳
剱岳
立山・雄山・浄土山 雪の大谷
雪の大谷
立山・雄山・浄土山 室堂到着!
室堂到着!
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のテン場
雷鳥沢のテン場
立山・雄山・浄土山 本日の宿
本日の宿
立山・雄山・浄土山 白い雷鳥発見!雪が降ってます(^^;
白い雷鳥発見!雪が降ってます(^^;
立山・雄山・浄土山 いっぱいいる♪ヽ(´▽`)/
いっぱいいる♪ヽ(´▽`)/
立山・雄山・浄土山 目の上の赤いのがステキd(^-^)
目の上の赤いのがステキd(^-^)
立山・雄山・浄土山 ゼブラ
ゼブラ
立山・雄山・浄土山 室堂山荘。前回はここに泊まりました
室堂山荘。前回はここに泊まりました
立山・雄山・浄土山 です(^^)
です(^^)
立山・雄山・浄土山 カッコいい(^^)
カッコいい(^^)
立山・雄山・浄土山 ドコモのアンテナ📶
ドコモのアンテナ📶
立山・雄山・浄土山 ホテル立山に着く頃には白くなってました(゜ロ゜;奇跡的にも僕たちが登ってる間は晴れててくれました!これも、PANTARAさんがお祈りしてくれてたお陰かな?(*´∀`)