大型扇風機はスンゴイ迫力!!(青山高原)

2019.01.21(月) 日帰り

軽も含めてアイゼンはふたつ買い、若い頃はスキーもしつこく行っていたので、積雪は嫌いじゃないんですが、なぜか雪山に飛び込んで行く気になれず。。。 きょうもまた普通の山、青山高原です!(笑) ちなみに家族はきょう、娘のリクルートスーツを買いに「洋服の青山」に行ってたみたいです~(^_^)v 当たり前ですがただの偶然です。。。。。。m(__)m わたしにとって青山高原は良いイメージと、暗いイメージのふたつがあります。。。 良いイメージのひとつは、数十年前のこと・・・(笑) 高校生の頃に学校遠足で登っており、薄っすらですが記憶が残っています。 たしか先頭にいた先生が道を間違え、すぐ後ろの数十名が「ブーブー」文句をたれながら大きく方向転換しました。 とーぜん私も、ブーブー!ぶーぶー! Boo!Boo! 遠足の思い出といえば、山頂からの素晴らしい眺望と、道を間違えられた事しか残っていません。。。(笑) 良いイメージの二つ目は、遠足の当時の記憶を辿りたかったので、数年前に家族で登ってます♪ 記憶はほんとおぼろげ、かつ様相も変わっており、紙地図を持ってきたのにわたしが道を間違え、またいつものように休憩をあまりせずだったので、家族に「ブーブー」文句を言われました。。。 ブーブー!ぶーぶー! Boo!Boo! (-_-;) 暗いイメージは、1971年に起こった近鉄特急同士の青山トンネル衝突事故です。。。 親戚、知り合いでなにかあった訳でもないのですが、三重では珍しい大事故だったため、また祖父が旧国鉄に勤めていたからか、家族の会話を通して幼少だった私もなんとなく暗い記憶が残っています。。。 事故現場は歩くルートとはかなり離れていますが、廃線の一部が登山道を兼ねており、前回歩いた時も家族には黙っていましたが、ナントモ感を感じる場所がありました。。。 今回はその時に歩いたルートをほぼなぞりました! 実は先週中から花粉症前のアレルギー性の咳が止まらず・・ でも有給休暇が取れたこともあり早朝から西青山駅に向かいました! 行ってみて感じたこと・・・ 前回はガレ場や倒木がひどくてかなり道が荒れていましたが、今回はそれほどでもなかったです。 ただ西青山駅から廃屋となった別荘が続くあたりと、キノコ型ベンチ横のトンネル辺りでは、また陰鬱な気持ちになりました。。。 せっかく良いルートなんですから、もっと明るく整備すればよいのに・・・っと思うのは私だけでしょうか??? ^_^; それと・・・ 巨大な風力発電機、数が増えた気がします。。。 冬の大阪に吹く冷たい風を「六甲おろし」、名古屋は「伊吹おろし」と呼びますが、三重県の津・松阪あたりは「布引おろし」と呼びます。 青山高原周辺の山々は「布引(ヌノビキ)山地」と呼ぶのですが、そのいわれとなった「布引の滝」を今回、すぐ近くまで行ってきました♪ 「霧生滝」、「飛龍滝」、「大日滝」をまとめて「布引の滝」と呼ぶようですが、荒れていた大日滝以外は撮影!(^^)v その飛龍滝下のルートは渡渉となっており、増水時は渡れないようです。。。 ちなみにリゾートで有名な「メナード青山」はまったくの別場所で、大阪からみて手前の近鉄伊賀神戸駅から19キロ南東にあります。 車でも上がれる青山高原・・・ いまのYAMAPではピークハントはできませんが、こんなルートも三重県にはあるんですよ!!(^o^)

青山高原 近鉄西青山駅・・・
無人駅なんですが、寂しさ感が「大」の駅です。。。
近鉄西青山駅・・・ 無人駅なんですが、寂しさ感が「大」の駅です。。。
青山高原 外に出たら目の前の階段をあがります。
外に出たら目の前の階段をあがります。
青山高原 この道は近鉄の廃線跡だそうです。。。
この道は近鉄の廃線跡だそうです。。。
青山高原 途中にいくつかある鉄塔も近鉄のマークが残っています・・・
途中にいくつかある鉄塔も近鉄のマークが残っています・・・
青山高原 左に見える白黒の標識もおそらく当時、使っていたものでは?
左に見える白黒の標識もおそらく当時、使っていたものでは?
青山高原 突きあたりは乗馬クラブクレインさんなので左折します!
西青山駅跡地だそうです。
突きあたりは乗馬クラブクレインさんなので左折します! 西青山駅跡地だそうです。
青山高原 正面が国道165号線で、橋を渡ってすぐを右折です!
正面が国道165号線で、橋を渡ってすぐを右折です!
青山高原 歩道をひたすらあるくと・・・
歩道をひたすらあるくと・・・
青山高原 駅から約20分で歩道橋が見えてきます!
駅から約20分で歩道橋が見えてきます!
青山高原 そこを渡ると正味の取り付きです!
そこを渡ると正味の取り付きです!
青山高原 車は乗り入れ不可の別荘跡地を歩いていきます~
車は乗り入れ不可の別荘跡地を歩いていきます~
青山高原 「売土地」の看板が残っていますが・・・
「売土地」の看板が残っていますが・・・
青山高原 見える場所にこんな廃屋があったら、買う人いるのかな!?
見える場所にこんな廃屋があったら、買う人いるのかな!?
青山高原 もう少し行くと売店跡・・・
賑やかだったらしい跡地って不気味ですよね。。。
もう少し行くと売店跡・・・ 賑やかだったらしい跡地って不気味ですよね。。。
青山高原 青山高原道路をくぐります~
青山高原道路をくぐります~
青山高原 「青山高原サニーヴィラ別荘地」の岩で作った看板ですが、実質、裏側を向いているのではチョッと・・・(^^ゞ
青山高原 しばらく大きなお世話の「別荘チェック」です!
このスペースではきつい・・・
しばらく大きなお世話の「別荘チェック」です! このスペースではきつい・・・
青山高原 マジにこのスペースで!?
マジにこのスペースで!? おそらく清水寺の逆向きバージョンで立地予定なんでしょうね。。。
青山高原 立派な玄関口だけになっていますが、建物を作らず終わった可能性あり。。。
青山高原 ここはビックリです!!
その部屋はマジですか???(笑)
ここはビックリです!! その部屋はマジですか???(笑)
青山高原 前回、ここを右折してメチャクチャ遠回りしました。。。
今回は直進してから右折!
前回、ここを右折してメチャクチャ遠回りしました。。。 今回は直進してから右折!
青山高原 もちろん立派な別荘もあります!
もちろん立派な別荘もあります!
青山高原 右の階段を上がると・・・
右の階段を上がると・・・
青山高原 515段あるそうで、数えるのは最初から止めました~
515段あるそうで、数えるのは最初から止めました~
青山高原 上がり切ったら側道なんですが、今回は矢印の意味するのを確認に下りてみました。。。
青山高原 赤テープはあったんですが、しだいになくなり・・・
赤テープはあったんですが、しだいになくなり・・・
青山高原 今回も、またこんな斜面を黙々と登ってる自分がいました。。。
今回も、またこんな斜面を黙々と登ってる自分がいました。。。
青山高原 なんとか先ほどの側道の先に合流!!
なんとか先ほどの側道の先に合流!!
青山高原 きょうは全体的に曇りでしたが、たまに青空も覗いてくれました!
青山高原 山頂です!
山頂です!
青山高原 風がかなりきつくメチャ寒かったです。
風がかなりきつくメチャ寒かったです。
青山高原 うなり声のような音がするので左を見ると・・・
うなり声のような音がするので左を見ると・・・
青山高原 お店は「不定期休業」とありましたが、営業は土日祝だけでしょうね。。。
青山高原 なかなかの眺望♪
なかなかの眺望♪
青山高原 風が強すぎて、タイマーでの自撮りはムリです。。。
風が強すぎて、タイマーでの自撮りはムリです。。。
青山高原 二等三角点なのに、YAMAPではピークハントできません。。。
青山高原 しかしすごい量の扇風機・・・
じゃなくて風力発電機・・・
しかしすごい量の扇風機・・・ じゃなくて風力発電機・・・
青山高原 風車、前回より増えた気が・・・
風車、前回より増えた気が・・・
青山高原 風の音と、廻る音と、羽が風を切る音で・・・
風の音と、廻る音と、羽が風を切る音で・・・
青山高原 怖いくらいです。。。
怖いくらいです。。。
青山高原 円山草原へ向かいます♪
円山草原へ向かいます♪
青山高原 暖かい日にお弁当を広げたい♪
暖かい日にお弁当を広げたい♪
青山高原 しかし前後と左で廻ってます・・・
うなってます・・・
しかし前後と左で廻ってます・・・ うなってます・・・
青山高原 局ヶ岳から高見山まで見えました~
局ヶ岳から高見山まで見えました~
青山高原 円山草原のドン突きが下り口です!
円山草原のドン突きが下り口です!
青山高原 ふるさと公園と呼ぶ場所に少しだけフィールドアスレチックが・・・
青山高原 太鼓橋だそうですが、うっすらの雪ですべります。。。
太鼓橋だそうですが、うっすらの雪ですべります。。。
青山高原 「木橋」の案内板がなぜかあちこちで目立った気がしたので
行ってみたら・・・ただの木の橋でした。。。
「木橋」の案内板がなぜかあちこちで目立った気がしたので 行ってみたら・・・ただの木の橋でした。。。
青山高原 あせびの丘経由で下りていきます!
あせびの丘経由で下りていきます!
青山高原 平地があったり坂を下りたり、たまに渡渉もありました!
平地があったり坂を下りたり、たまに渡渉もありました!
青山高原 車道に出てしばらく行くと・・・
車道に出てしばらく行くと・・・
青山高原 布引の滝を案内する看板を発見!
布引の滝を案内する看板を発見!
青山高原 下りてみると橋と看板があり、下の渡渉は増水時は渡れないとのこと・・・
青山高原 霧生滝の案内があり・・・
霧生滝の案内があり・・・
青山高原 霧生滝です!
霧生滝です!
青山高原 さらに下りると、飛龍滝!
さらに下りると、飛龍滝!
青山高原 この流れの下で
この流れの下で
青山高原 渡渉です!
渡渉です! きょうは水量がさほどでしたが、すこし滑りそうな岩でした。。。
青山高原 渡ってきた方向です!
大日の滝は、倒木でもうひとつ分からなかったです。。。
渡ってきた方向です! 大日の滝は、倒木でもうひとつ分からなかったです。。。
青山高原 滝に下りたら、必ず上がりがあることを忘れてました。。。
滝に下りたら、必ず上がりがあることを忘れてました。。。
青山高原 滝見の展望台♪
滝見の展望台♪
青山高原 みっつをまとめて「布引の滝」と呼ぶようです♪
みっつをまとめて「布引の滝」と呼ぶようです♪
青山高原 前回は左から下りてきました。
右に行くとすぐ車道です!
前回は左から下りてきました。 右に行くとすぐ車道です!
青山高原 車道に出るところです。
車道に出るところです。
青山高原 車道をしばらくいくと、このまま車道を行くか、登山道に行くかで、今回も登山道です♪
青山高原 渡渉もいくつかで、なかなか趣ありです♪
渡渉もいくつかで、なかなか趣ありです♪
青山高原 左に行くのですが、前回は藪と荒れてて右に行って戻ったりした場所です。
青山高原 しばらく行くと、キノコ型のベンチがあるんですが、その陰に・・・
青山高原 真裏が、廃線跡。。。
西からのトンネル出口です。
真裏が、廃線跡。。。 西からのトンネル出口です。
青山高原 振り返ると目の前にトンネル入口。。。
ここでは左横の階段を上がります!
振り返ると目の前にトンネル入口。。。 事故のあったトンネルはこのトンネルの次にあるトンネルのはずです。。。 ここでは左横の階段を上がります!
青山高原 荒れた場所もありましたが、だいたいこんな道がつづきます・・・
青山高原 出口が見えてきました♪
出口が見えてきました♪
青山高原 広い広場に出ました♪
広い広場に出ました♪
青山高原 東青山駅前にある公園「四季のさと」です!
東青山駅前にある公園「四季のさと」です!
青山高原 ちょうど電車が来そうだったので、急いで改札を抜けました!!!