俺のスキレットは白菜豚ミルフィーユ鍋の夢を見るか(錫杖ヶ岳-2019-01-21)

2019.01.21(月) 日帰り

天気は曇りでしたが、今月は今日以外に山にいく日がないので決行 名阪国道向井インターを降りて林道へ 道沿いの駐車場から登山道へ 沢沿いの山道を登ります 山道には200メートル毎に看板があります 道も整備されており、上りやすい 多分、錫杖岳を愛する会という団体が整備しくれているのでしょう ありがたいです 行程半分弱で柚之木峠につきます ここで、ベンチがあったのでアウター上下を脱ぎます ここからは両側が切り立った尾根道が多く、山登り感が増してきました しばらく進むと周りにうっすらと雪が さらに進むと鎖場出現 結構な高さじゃないですか 進むうちに風が出てきて、一緒に雪じゃない、氷のようなものが落ちてくるのですが、高度が上がり正体判明、霧氷のカケラじゃぁないですか 枝にね、小さく霧氷がついているんですよ 歩を止めてしばらく感動 先に進むと、頂上手前で最後に鎖場が連続します 登りきって山頂 大きな岩があり、かなり狭いので三角点らしい三角点です 鈴鹿山脈は雪っぽい、眼下の錫杖湖が青々としてきれいです 2組くらい先客の方がいたので、昼食場所を設定するのに頂上下の東屋に移動します 今回は、スキレットを2枚、泊菜、豚肉、ラーメン、卵を持ってきました スキレットに白菜と豚肉を交互に敷き詰めて・・・ というのをやりたかったのですが、生来のいやしさからラーメンも入れたところ・・・、全部入らんかった まぁ、気を取り直して、蓋をして煮ます 煮たってしばらくして蓋を取り、火から下ろし、蓋にしていたスキレットで残りの白菜、豚肉、卵を焼きます で、完成 まぁ、うまかったです、うん 強いて言えば、上の方のラーメンは煮えてなかったけど 出されてしばらく経ったバリそばみたいな感じ で、食事を終え、再度山頂に行った後で下山 鎖場、降りる時の方がえらかった 降りる途中で、沢の向こうで何か鳴くので探したところ、雉(雌)でした 山道は全体が整備されており、楽しい山登りでした ありがとうございました