大阪 : 剣尾山(横尾山〜剣尾山周回コース)

2016.04.19(火) 日帰り

横尾山〜剣尾山〜行者山 大阪の能勢にある関西百名山のひとつ剣尾山(784m)⛰に登って来ました。 見晴らしが良く、巨岩がゴロゴロ、体力的にも無理なく歩ける、楽しくて爽快感溢れる山でした😋 マイカー🚙は能勢温泉♨️手前にある能勢の郷の🅿️に止めました。9:00オープンなので遅めの出発です。 通常は有料みたいですが、誰も居なかったので無料。ラッキ〜😜 出発準備も整い登山口へと向かったのですが、横尾山登山道への取り付き口が見つからない😩 結局、他の登山者の方に案内してもらうことになりました😅 トイレ🚾にも行っておきたかったのですが、横尾山側にはありませんでした。 そんな事情を考えると、登山口もわかりやすくて、🚾も完備されている剣尾山登山口からのアプローチがいいと思います。 行者山はあちこちに巨岩、巨壁が現れ、その迫力に圧倒されます。 剣尾山は頂上の眺望が素晴らしく、大岩の上でのランチ🍙は解放感マックスです。 横尾山は国境という場所で、道を50m程ロストしてしまいました。 理由は周回コースではない道に目印となる赤テープが巻いてあったからです。 剣尾山から来た場合、このテープは視界に入らないので、まずロストすることはないと思います。 ん〜…やっぱり剣尾山から登る左回りの周回がベターだと思います🤗 Yamap使ってなかったら、恐らくこの山には来てませんでした。ユーザーの方々の情報に感謝ですね🙏🏽 暑すぎない春の低山は最高です👍 楽しかった👏