金峰山 ピストン

2019.01.21(月) 日帰り

今日はしらすさんと金峰山をピストンして来ました。 前日に雪が降ったので瑞牆山荘までの道は全面真白でしたがFF+スタットレスで問題ありませんでした。 金峰山には残雪期や無雪期には何度も来ていますが厳冬期に来るのは初めてです。 自宅を5時に出て高速を須玉ICで降り瑞牆山荘を目指します。駐車場に着くと1台も車は無く準備をして7時前にスタートします。30分ほどで瑞牆山が見える位置になるのですがいつの間にか木が伐採されいていて非常によく見えます。富士見平小屋はこの時期でもトイレを開放してます。(使用料100円です。)長い樹林帯歩きですが踏み後は比較的はっきりとしていて問題はありません。本日は12本アイゼンも携行してますが大日岩でチェーンスパイクを装着します。砂払ノ頭に出ると素晴らしい眺めが待っていました。しかしここから積雪量も増え徐々に踏み抜きが多くなり体力を消耗しました。風はそれほど強く無く気持ちの良い?稜線歩きができました。山頂に着くころには雲が出てきましたが比較的暖かくとても良かったです。ここまで踏み抜き地獄に会い5時間弱かかったので一気に下ります。途中に登頂を断念したした3人組の方を抜き2時間半ほどで駐車場に着き岐路に! 駐車場の雪はかなり解けていました。 先週の大蔵経寺トレラン、先々週の網笠・西岳と3週続けての山行でチョット疲れてます。来週はお休みかな?