中津明神山へ稜線散歩

おかかさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:天気の良い日に花を訪ねたり、冬場は主に里山をのんびり徘徊しています。
  • 活動エリア:高知, 愛媛
  • 性別:公開しない

越知町

2016/11/28(月) 13:38

中津明神山へ稜線散歩

2016/04/19(火) 08:39

2016/04/19(火) 15:42

山頂まで車道が通じていて車で登れる中津明神山ですが、大規模林道小田池川線の登山口からカラ池の上を通り、中津明神山まで展望抜群のコースを歩きました。
途中、猿越山という三等三角点のある山を通過します。
この稜線は2012年の11月に、同じ登山口から猿越山まで行って引き返し西雑志山、雑志山を経て、もう1台の車をデポしていた水の峠に降りた時に、今度は中津明神山まで行きたいなと思っていたコースです。
展望が素晴らしいもののいくつかのピークを越えるために急坂を何回も登ったり下ったりで、自分達にはきついコースの為なかなか実現しませんでした。
しかし、今年は申年。
猿越山に今年行かなくていつ行く。と、まずは猿越山に行くことにします。
途中で「中津明神にも行けたら行きたい」と言うと、隊長は「遠いし・・・」と渋っていたが、そこをなんとかとその気にさせて行ってもらいました。
行ってみればなるほど、林道歩きがクネクネと下って登るので遠かった〜

今日は風が強く、稜線では横からの強風にヨロケながら登らなければいけなくて余計疲れました。
そして風が吹けば寒く、風が当たらない所は暑くて体温調節が難しかったです。
それでも、はじめは渋っていた隊長もこのコースが初めてだった2人も、良かったと喜んでくれました。

中津明神山からカラ池に往復される方が多いようですが、そうすると帰りに登りが多くなるのでしんどいのではと思います。