撤退からの復活(^_^)v

2019.01.22(火) 日帰り

今日は8割撤退だろうと思いながら、 朝イチで室蘭岳に向かいました! 1月に入ってから、 運動量が12月の半分で、 11月の3分の1くらいしかしてません(T ^ T) 本気の自転車通勤が無くなったのと、 寒くて帰りにランニングで、 帰れなくなったことがあります。 あと、休日は冬休みの子供達と 遊ぶのもあります。 このなまりきった体に どうしてもカツを入れたくて、 撤退覚悟で向かいました。 撤退覚悟の理由は、 昨日の室蘭は天気が悪く、 風と降雪もあったので、 きっと朝イチのトレースは ないだろうな・・・・と 思ったからです。 案の定、 中島コースは、 トレースが全くなし。 それでも踏み固められた トレースの上に雪が積もってたので、 なんとか進みましたが、 尾根に出たらもう無理と判断。 前回は膝超えて撤退しましたが、 今回は目視で撤退しました(笑) 撤退中に2名がスノーシューで 上がられてきました。 ツボでいけた?と聞かれたので、 無理でした(T ^ T)と返答。 そして下りながら、 もしかしたら冬コースは、 林間コースだから、 トレースうまってないかも! と、思いつく! 分岐点に着くと 迷わず冬コースに行ってみる。 がっちりトレースあるじゃないですか〜(≧∇≦) お陰様で登頂できました(^_^)v いや〜良かった。 今回はトレランと 言っていいんだか・・・・(笑) 冬コースにしてから、 人と結構会いました。 みんな冬で登ってたんですね。 結局下山時もたくさんすれ違って、 20名以上と会いました。 さすが室蘭岳。 朝はみんな早くないみたいですが、 9時ごろからドンドン人が増えますね。 昼には夏コースでも、 ツボでも行けるトレースが、 出来上がってたと思います。