砲台山、足立山、小文字山

小じわたる美さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:ヘナチョコですが、こんな私でも少しずつステップアップして、この度目標の採銅所ー皿倉山縦走できました!
    ٩(^‿^)۶

いつも日焼け防止の為、顔が隠れてます。

ヤマッパーの皆さん、よろしくお願いします(*^◯^*)
    性別:女性

福岡, 山口

砲台山、足立山、小文字山

2016/04/19(火) 13:38

2016/04/19(火) 17:02

お昼からトレーニング。
今日は安部山公園から砲台山経由しての足立山へ。
砲台山は私にとって長く誘惑の山だった。
麓から見るといつも山頂に大きな四角い鉄板か?建物か?が見えるのだが、時間によっては光を浴びて強く反射して見える。それが何なのか、気になって仕方なかったのだ。それと、登山口と言われている安部山からの4カーブの所の木に吊るされているロープもまた、強く私を誘惑していた。
登山口からロープというのは、なかなかないことだろう。この先いったいどんな道があるのだろうとワクワクして上がると、すぐに広くてはっきりした歩きやすい傾斜の登山道が続いていた。しかし、最後9合目付近で急に道がなくなって、赤いテープもわかりづらくてちょっと迷った。キョロキョロ辺りを見回して進むとまた、しっかりした道がまた現れ一安心。そこから間もないところにパッとフェンスで囲まれた大きな反射板を見つけた。
これか⁇Σ( ̄。 ̄ノ)ノコレがあの⁇
なーんだ(・∀・)
私が見ていたのはコレだったのか?
謎は解けた(p^ω^q)
大きな反射板を囲むフェンス横の草むらに道を見つけ、そこからすぐ砲台山山頂に到着。
山頂はこんな感じなのか〜(°_°)けっこう広いからテント張れそうだな

あとは妙見上宮経由で足立、小文字、からの安部山公園でおしまい!

今日は日中暑いくらいだったな、熊本地震の影響で登山道を心配したが、特に影響は見られなかった。
今度はまた違うルートを行ってみようψ(`∇´)ψ
ヤマップの地図読込がうまくいってなかったのか、今回の記録が残ってない、
ガックリ(:D)| ̄|_

• 活動距離活動距離0m