初丹沢、初登頂成功できたのか?の巻き

2016.04.19(火) 日帰り

今、大倉を離れたところです。 感想は、もうくたくたです。 渋沢駅を小田原行き一番に到着する電車の乗り込み、渋沢駅から、タクシーで行きました。 スタートは、午前6時、ゴールは午後7 時。13時間の山行となりました。 今日は、新しい登山靴で挑戦してきました。 結果、豆も痛みも皆無!!でした。 ただ、以前の靴で傷めたところが、最後の方にジワジワ痛みがやってきました。 感想 今日は、晴天で、自分が大蔵尾根コースに3度目の挑戦にして、初めての晴れでした。 まー、計画では、11時には、塔ノ岳を目標で、丹沢をピストンで3時間を考えてました。 予定通り、10時50分には、到着出来ました。初の5時間を切りました。 11時に出発! まだ、塔の岳から丹沢の木々は、春が来てないようで、冷たい風も吹いていて、寒かったです。 12時半過ぎに丹沢に到着! 写真を撮って、スタンプして、丹沢で山荘のマスターと話し込んでしまったので、ちょいと押してしまったけど、収穫があったので、よし。 再び、塔ノ岳に戻ってきました。 上り返しは正直、辛いです。 で、その上り返しもクリアーして、塔ノ岳。 山荘で甘酒を頂きながら、くつろいでいたら、団体さんのご宿泊組が見えて、そんな中、午後3時に下山開始したら、団体さんから、今から下山を!と、驚かれてしまいました。 で、下山中に鹿3頭発見しました。 鹿に見送ってもらって下山してると・・・丹沢ベースで真っ暗。 途中、僕を抜かした心やさしい方が、僕を心配して、なんと、ご本人様は、キャサリンの所まで、ついていたのに、僕を懐中電灯をつけて、アスファルトの始まり付近まで、迎えに来ていただいてしまいました。 横須賀の方でしたが、本当にご心配いただき、誠にありがとうございました。 この場をかりて、お礼の言葉とさせていただきます。 と、言うことが、ありまして、無事下山できました。 6日後、大山の予定です。 結論、初丹沢初登頂成功しました。 皆様のアドバイスと応援のおかけで出来ました。感謝いたします。 今回、昇ってる最中に堀山~花立山荘間で浮き石に足を謝って掛けてしまって、後ろに転倒。運が良いことに、頭もぶつけなかったし、滑落迄はいかなかったですが、反省として、浮き石注意!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初丹沢!初登頂成功!!
初丹沢!初登頂成功!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何で休み? 昨日と今日は、誰もがここのスタンプが押せてない! それと、1日でコンプリートが、出来なかった方がいる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢大山国定公園の案内 ここの横に、クリステル様とキャサリン様がいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステル様
クリステル様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 キャサリン様
キャサリン様
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリステル様とキャサリン様はここです。
クリステル様とキャサリン様はここです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 げげ・・・ヒルの案内版
げげ・・・ヒルの案内版
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスファルトの終わり。 帰りは、アスファルトの始まり。
アスファルトの終わり。 帰りは、アスファルトの始まり。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アスハァルトの終わりはここです。
アスハァルトの終わりはここです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この建物は・・・・
この建物は・・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ベース
丹沢ベース
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢ベースの位置はここです。ここで、鹿を見かけた事もあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 また、建物が見えました。
また、建物が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この、建物は、看板が無いですが、観音茶屋です。トイレがございます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 観音茶屋の位置はこちらです。
観音茶屋の位置はこちらです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐点
分岐点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前の別れた道と合流します。雑事場の平
手前の別れた道と合流します。雑事場の平
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カリマーのザックとレキのストックを愛用してます。
カリマーのザックとレキのストックを愛用してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雑事場の平の位置です。
雑事場の平の位置です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あっ!工事が終わってる。
あっ!工事が終わってる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋
見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋です。この後大変です。
見晴茶屋です。この後大変です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第一弾、急登の始まりです。
第一弾、急登の始まりです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 木道で、もみじに癒されます。
木道で、もみじに癒されます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじの案内です。
もみじの案内です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もみじの木道はここです。既に標高500m超えました。
もみじの木道はここです。既に標高500m超えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜が咲いてます。
桜が咲いてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 桜の咲いてる場所
桜の咲いてる場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチが見えました。ここで小休止しないと・・・大変です。
ベンチが見えました。ここで小休止しないと・・・大変です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ベンチの場所
ベンチの場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再びの急登が待ちかまえてます。
再びの急登が待ちかまえてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋の位置です。標高800m超えました。
駒止茶屋の位置です。標高800m超えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右上に建物が見えてきました。
右上に建物が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家。この家の前にベンチがありますから、小休止をお勧めします。この先、名物の地獄の急登階段。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の位置はここです。標高900m超えました。
堀山の家の位置はここです。標高900m超えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の前にある、ベンチ横に設置されてる指導表
堀山の家の前にある、ベンチ横に設置されてる指導表
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これが、かなりきついです。
これが、かなりきついです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図では、ここ。
地図では、ここ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐
分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐の場所
分岐の場所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まだ続きます。
まだ続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ見えたら、塔ノ岳までの地獄の階段は、ひとまずお休み。しかし、気のせいでしょうか? 以前、足場板だったかと思いましたが・・・
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その場所が、ここ。
その場所が、ここ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し
金冷し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しの位置は、ここ。
金冷しの位置は、ここ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ見えたら、山頂まで、僅か。
これ見えたら、山頂まで、僅か。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その位置が、ここ。ここで、標高1300m超えてます。
その位置が、ここ。ここで、標高1300m超えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後だ!!がんばれ~
最後だ!!がんばれ~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ラスト!! 標高1400m超えたぞ。
ラスト!! 標高1400m超えたぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた
着いた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 名物の案内の柱。
名物の案内の柱。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地図もok 山頂にあるのは、尊仏山荘です。
地図もok 山頂にあるのは、尊仏山荘です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢への案内
丹沢への案内
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 指導表
指導表
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ひったか
ひったか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日高の位置は、ここ。
日高の位置は、ここ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 建物が見えました。
建物が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 建物が見えた位置が、ここ。 標高1500m超えてます。
建物が見えた位置が、ここ。 標高1500m超えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山中に蛙の見送り!
下山中に蛙の見送り!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛙がいた位置。
蛙がいた位置。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この階段、少し怖い。
この階段、少し怖い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 怖い階段の位置。
怖い階段の位置。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳への上り返し
塔ノ岳への上り返し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりから上り返し。
このあたりから上り返し。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に建物が見えました。
正面に建物が見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面に建物が見えた位置。
正面に建物が見えた位置。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂
塔ノ岳山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尊仏山荘。
尊仏山荘。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳山頂の位置
塔ノ岳山頂の位置
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アミノバイタルの金と青も摂取してます。
アミノバイタルの金と青も摂取してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 甘酒
甘酒
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷し ここで、鍋割山方面と別れる。
金冷し ここで、鍋割山方面と別れる。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金冷しの位置
金冷しの位置
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
花立山荘
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘の位置
花立山荘の位置
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 動く物発見!!それは・・・?
動く物発見!!それは・・・?
鹿さんのお見送り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿と出会った位置。 この付近、鹿の目撃多し!!
鹿と出会った位置。 この付近、鹿の目撃多し!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家まで帰ってきました。
堀山の家まで帰ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 堀山の家の位置。
堀山の家の位置。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時でここに居ます。まだ、この後3人に抜かれます。そのうちの一人に抜かされたのに、心配になり、再び上り返して来ていただき、救われました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駒止茶屋
駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17時20分 駒止茶屋
17時20分 駒止茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見晴茶屋 工事中の時のう回路ありました。
見晴茶屋 工事中の時のう回路ありました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 18時00分 見晴茶屋
18時00分 見晴茶屋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この先、トレッキングポールで、段差等も確認しつつ、丹沢ベースの少し先で、闇に突入。ちょうど、アスファルトの始まり付近で、あかりを付けて、上ってくる方を発見!!僕はノーライト、ベルを鳴らして歩いてましたから、相手もビックリしなかった感じでした。まさかの救援でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これ、どんぐりハウス。暗!!
これ、どんぐりハウス。暗!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあすえ゛、13時間ちょうど。終バスにも間に合いました。
とりあすえ゛、13時間ちょうど。終バスにも間に合いました。

• レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-10 COMPASS