姫たちの嵐を呼ぶ滝めぐり 高原(たかはら)と塩原渓谷

岩太郎さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:栃木県北部在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代に何度か行った登山の楽しかった想い出が忘れられず数年前から再開しました。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動しますね。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーはじめました。ひとと一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑)
  • 活動エリア:栃木, 福島, 茨城
  • 生まれ年:1958

高原山

2016/05/04(水) 14:15

姫たちの嵐を呼ぶ滝めぐり 高原(たかはら)と塩原渓谷

2016/04/17(日) 09:00

2016/04/17(日) 15:00

活動距離0m

4月17日 数名でピークを目指す山行が雨予報で中止になりました。
でも小雨でも山で遊びたい姫2人の要望で
殿がとっておきの場所を案内しました。
名付けて「姫たちの嵐を呼ぶ滝めぐり 高原(たかはら)と塩原渓谷ツアー」
高原山おしらじの滝&塩原渓谷滝めぐり&山メシパーティー&お花見&塩原温泉浴&美味い蕎麦と盛りだくさんで遊んできました。

高い場所は強風でしたが、渓谷は、風も弱く大丈夫でした。

たかはら山の駅のあずまやで昼にしようとしたら、急に雨と風が強くなり嵐のようになりましたが、急きょワゴン車の中で山メシ、間一髪セーフで快適でした。
ランチを終えて、塩原に向かう頃には、雨も止み、天狗岩を登る時には、何と晴れ間が出てきて、暑いくらいになりました。
天狗岩 駐車場でジャンプ写真 大成功して大笑い!

そのあと竜化の滝 布滝とめぐり 竜化の滝駐車場近くで 真っ青な青空に映える桜がとてもきれいだったので、お花見もしちゃいました。

下山後は 塩原ガーデンホテル
の趣きのある温泉にはいり、温泉ロビーで写真鑑賞。
最後は、昼には行列のできる美味しい山月というお蕎麦屋さんで、舌鼓で解散。

姫たちに満足してもらいました チャンチャン
塩原渓谷遊歩道 ちょっとした小雨ならレインウエアを着て四季を通じて十分楽しめます。

塩原ビジターセンター 塩原渓谷ハイキングマップが手に入るページ

詳しいレポがあるサイト
尚スッカン沢渓谷は 水害で道が崩れ通行止めなので ご注意ください