雲仙登山道の状況。

2016.04.19(火) 日帰り

地震のため、実家の雲仙市に家族で避難していた姉が18日に熊本に帰っていきました。帰ったら人手がいるだろうと休みを取って僕も熊本へ向かうつもりでしが、熊本の姉からの電話で、思ったほど自宅の被害はなく人手は足りてるよーとのこと。姉の住む地域は水道の復旧も始まっており、当初6リットル制限だった給水も緩和されたそうです。  熊本行きがなくなりポッカリ空いた一日を使って、雲仙の登山道の状況を確認にいってきました。雲仙市でも16日未明の地震では震度5弱を記録しました。雲仙の登山道は昨年通行が再開されたばかりの新道や、今も通行止めの吹越ルートがあり登山道の状況が心配です。雲仙周辺のお山を歩いてきました。  今日のルートは池の原をスタートして仁田峠から妙見ルートで国見岳、新道を通って普賢岳、ついでに未到の矢岳、高岩山まで足を伸ばす予定です。  池の原駐車場には数台の車が。県外ナンバーもチラホラと。今日は時間の制限もなく急ぎの山行でもないので汗をかかないペースを心がけてノンビリ登ります。仁田峠にも10台ほど車が止まっています。ロープウェイも通常運行。地震の影響はないようです。  国見岳のロープ場の岩も変わりなし。山頂川眺める平成新山も崩落の後もなくいつもの雲仙です。 登山道の上からの地すべりで長いこと通行禁止になっていた新道も、崩れた形跡もなく雲仙は問題なく全道にわたって安全に登山が出来る状況でした。普賢山頂からの眺めは晴天ですが霞みがかかり熊本をみることはできませんでした。ツツジが咲く頃には地震も収まり大勢の登山者で賑わう雲仙に戻ってくれることを願います。  池の原におりて初めての矢岳、高岩山へ向かいます。素晴らしい縦走路でした。急登の矢岳から宝原園地におりて鳥居をくぐって高岩山へ。高岩山の山頂近くの岩場によじ登ると、歩いてきた道が一望できます。遥か彼方に普賢岳。すごい。あんなに遠くの山から自分の足で歩いてきたんだ。人は強い!一見すると心折れそうになるほど長い道のりも一歩一歩あるくことでたどり着ける。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 10台ほどの観光客です。
10台ほどの観光客です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 色んなことを普賢様にお願いして登ります。
色んなことを普賢様にお願いして登ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見の岩場も異常なし。
国見の岩場も異常なし。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風穴も問題なし。
風穴も問題なし。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 気になっていた新道の地すべり地帯。
気になっていた新道の地すべり地帯。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 新たに崩れた様子もなく一安心です。
新たに崩れた様子もなく一安心です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山  立岩の峰からの平成新山。
立岩の峰からの平成新山。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂。熊本は見えませんでした。
普賢岳山頂。熊本は見えませんでした。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 池の原から見えるキレイなトンガリの矢岳です。
池の原から見えるキレイなトンガリの矢岳です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遠くから眺める山容通りのず~と急登の登山道。
遠くから眺める山容通りのず~と急登の登山道。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 矢岳山頂。高岩山が張るか彼方に見えます。
矢岳山頂。高岩山が張るか彼方に見えます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 三角点が矢岳山頂ではなく、少し着たに歩いたところにベンチと一緒にあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 当然ですが登った分だけ急な下りがあります。
当然ですが登った分だけ急な下りがあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 宝原園地への道は緑の気持ちいい道です。
宝原園地への道は緑の気持ちいい道です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 宝原園地駐車場は立派なトイレもあります。
宝原園地駐車場は立派なトイレもあります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あれが高岩山?遠いじゃん!
あれが高岩山?遠いじゃん!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 高岩山は沢山の鳥居や山頂近くの神社など、厳粛な雰囲気の山です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 矢岳に負けないほど延々と続く木段・・・
矢岳に負けないほど延々と続く木段・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 展望のない山頂。がっかりしてると・・・
展望のない山頂。がっかりしてると・・・
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 近くの岩場が最高の眺め!歩いてきた山が一望できます!
近くの岩場が最高の眺め!歩いてきた山が一望できます!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 山頂近くの神社。
山頂近くの神社。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 誰なんだろ。偉い人かもしれないので、ちゃんと帽子を取って挨拶します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 くじら岩。ぜったい目は誰か彫ってるっしょ!
くじら岩。ぜったい目は誰か彫ってるっしょ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 舗装路を歩き温泉街へ帰ります。
舗装路を歩き温泉街へ帰ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 マウンテンウエストピーク。雲仙の山屋さんです。ついつい長居してしまいます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アーベントロートに染まる妙見岳。今日もよく歩きました。
アーベントロートに染まる妙見岳。今日もよく歩きました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中、なんども会うことになる外人さん。国見に登らず引き返そうとするのでノーノー!たった5minutes!と言って国見岳へ向かわせます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お互い何を言ってるかさっぱりの二人。文明の利器を使って説教をします。