鍋焼き失敗 第二章

こばいあさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:20代にバックパック背負って、2年ほど海外放浪してトレッキングをかじってから、帰国後にちょこちょこ登り始めるも、仕事、嫁さんとのお相手、子育て等に時間がなく長らく山に行なかったけど、2年半前に野球で膝を壊してリハビリでランニングはじめて、どうせ走るなら気持ちいい場所が良いなと、山に復帰することに。
    登山スタイルは走るけどそんなに頑張らず、トレランレースも出ないし、岩山好きで、丹沢あたりだとバリエーションも行くので、個人にファストパッキングかな?と思っとります。2017年度は本格的に雪山参戦予定。

2017年度の予定はこんな感じです。

2月:奥日光連日氷瀑
    5月後半:八ヶ岳南北完全縦走(一泊)
    7月:苗場山 or 越後駒ヶ岳(一泊)
    8月:赤城山(日帰り)
    9月:赤石、聖岳 or 甲斐駒ヶ岳、鋸岳(一泊)
    10月:鶏冠山
    10月:奥多摩石尾根ピストン
    12月:湘南国際マラソン(サブ3目標)。
    1月以降は冬山。

よろしくお願いします。
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1976

丹沢山

2016/04/20(水) 15:16

神奈川, 山梨

鍋焼き失敗 第二章

2016/04/20(水) 06:58

2016/04/20(水) 11:43

• 鍋割山09:00 - 09:11 (11分)
  • -
  • 鍋割山荘09:00 - 09:11 (11分)

雨風の強い日曜日にやることないので、ビール飲みながら野球でも見ようと、番組表を見てると、国営放送様で野球するし、野球の前に百名山の名を冠した登山情報番組をやってるので、途中から見ると沼津アルプスではないか。百名山ちゃうやんと突っ込みつつ、見てると山ガールに扮したハーフのお姉さんが急登でトレッキングポールを短く持ちながら登ってる。変なのと思ったが、ヤマケイの編集長が誉めている。前回、自分はトレッキングポールに頼ってるから登りでスピード出ないとほざいてたが、使い方が間違ってたのね。あと少しでトレッキングポールを後輩にあげようと思ってた自分の愚かさを悔い、華麗なトレッキングポール捌きを習得しに半休とって鍋焼きうどんを食べに行くことに。

ユーシン渓谷ゲート → 鍋割山
ユーシンから鍋はあんまり登る人少ないけど雨山峠への分岐まで緩やかな登りで走れるし、渓谷から雨山峠通過して鎖場のある急登を1時間ちょいで登りきれば鍋割山なんで以外と楽。
ユーシンは何度も来てるけど、初めて放水後の水が少ない状態のダムを見た。
雨山峠へのトレイルはほぼ走れる場所は無く、ザレているので下りも走りにくそう。肝心のトレッキングポールは途中まで出すの忘れていたけど、短く持ったらすんごく登りやすい。
疲労も無くサクサクっと登り、鍋割山荘がお休みと知り、サクサクっと下山。今回はスタンプラリーも出来なかったから痛いなぁ。スタンプラリー台紙に休みもあるから云々と小さく書いてるし、仕事だと上司に君は詰めが甘いよと怒られるパターンだな。

鍋割山 → ユーシン渓谷
下山は鍋割北尾根から降りる。ルートは尾根ルートと沢ルートがあり、分岐で沢ルートは危険とペンキで書いているがヤマップの点線は沢ルートのようなので注意。
尾根ルートは結構な角度の下りをテープを見落とさないように慎重にくだる。

ユーシン渓谷 → ユーシン渓谷ゲート
ここからはハードなトレイルは無いので、熊木沢出合でダムの近くまで降りたり、お気に入りの同角の沢出合をうろついたりして、最後だけは真面目に走って余裕を持って午前中にゲートまで戻る。

総評
うどんは食べられなかったけど、お恥ずかしい限りだが、間違った使い方をしていたトレッキングポールを有効に使えるようになりそうだし、やっぱりユーシン渓谷は癒されわ。ラストが緩やかな下りってのが心身ともに楽チンで最高。