祝・むぅちゃん復帰!! 紫波洲崎城山(宮崎市折生迫 63m)

2019.01.23(水) 日帰り

432 m

こんにちは! むぅなの。次からわたしも、登山が出来るようになったの。「月3回限定」の条件付きだけど、いまからどんな山を登るのか、楽しみなの! みんな、またよろしくなの〜!! 次回から「Xmas ハイキングデー」。昨年12月25日に、ひぃくんとかぁくんが、2匹合わせて、一気に11座を踏破。その軌跡を、1座ずつ紹介します。お楽しみに。

宮崎市 むぅちゃんと一緒に、霧島山系の山を登ったのが、遠い昔のように感じてきました。
宮崎市 「紫波洲崎(しわすざき)城山(※)」の展望台です。笹木が遮っていて、あまり見えません。夜景はきれいです。

「紫波洲崎(しわすざき)城山(※)」の展望台です。笹木が遮っていて、あまり見えません。夜景はきれいです。 (※)……城山は、宮崎県内だけで4座あります(延岡市に1座、都城市に2座)。戦国時代に「紫波洲崎城」が山頂に築かれていた為、ここでは先述の様に、表記します。
宮崎市 仏舎利塔です。心穏やかな表情をした、お釈迦様の像があります。
宮崎市 「テレビ宮崎」の「青島テレビ中継局」です。ん? 何処かで見たような……。
宮崎市 なんと、むぅちゃんがいました。この日はオフだったので、遊びに来たようです。メインの青と白のボーダーTシャツを、着ていました。
宮崎市 むぅ「あそこに『青島神社』が見えるでしょ? そこに行こう! 積もる話なら、その時にしゃべるの。」
宮崎市 白浜海水浴場と、リゾートホテル「青島サンクマール」です。中継局から見られます。
宮崎市 むぅ「左側から来たの? こっちから来れば、よかったのに。ほら、スロープ付いてるし。」

私はそんなに、トシ取ってませんよ。
むぅ「左側から来たの? こっちから来れば、よかったのに。ほら、スロープ付いてるし。」 私はそんなに、トシ取ってませんよ。
宮崎市 「宮交ボタニックガーデン青島」から、目的地に向かいます。

むぅ「冬でも花がいっぱい咲いてるから、とても癒されるの。」
「宮交ボタニックガーデン青島」から、目的地に向かいます。 むぅ「冬でも花がいっぱい咲いてるから、とても癒されるの。」
宮崎市 むぅ「ひぃくんとかぁくんの事は、わたしも知ってるの。ガンバりっぷりを見てると、また山での思いと気持ちが、芽生えちゃって……。」
宮崎市 むぅ「あと、18日に新燃岳の警戒レベルが、2から1になったんでしょ? それで、大幡山から獅子戸岳に行けるようになったのを、テレビやネットで見たから、もうガマンできなくて……。」
宮崎市 むぅ「ぼんちくんをどうにか説得して『月3回まで』という条件付きで、また山登りが出来るようになったの。ホント、大声で泣きじゃくってたから、大変だったの。まだ小学2年生の、男の子なんだから。」
宮崎市 その後も、いろんな話しをしたむぅちゃんは「青島神社 元宮」で、参拝しました。

むぅ「いろいろと、お願いしてきたの。」
その後も、いろんな話しをしたむぅちゃんは「青島神社 元宮」で、参拝しました。 むぅ「いろいろと、お願いしてきたの。」
宮崎市 むぅ「とてもリフレッシュできたの。ホントに癒されるところなの。」
宮崎市 むぅ「ヤマッパーのみんな、またよろしくなの!」
むぅ「ヤマッパーのみんな、またよろしくなの!」

• その他(Other)
    iPhone 8 Plus