須磨浦公園〜三宮(六甲全縦走前半)

rikamayさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ランニング4年目。2014年3月に屋久島・縄文杉トレッキングに参加「山って面白い!」翌月から六甲系でトレイルランニング(いや早足ハイキング!?)始めました‼︎まだまだ登りは、息が上がりますが、木陰のトレイルを走るのは、気持ちイイ☆ YAMAPで迷子にならずに、お山を楽しめます。みなさんのコースを参考にいろんな山に挑戦したいです。
  • 活動エリア:兵庫, 大阪, 京都

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2014/10/19(日) 22:54

須磨浦公園〜三宮(六甲全縦走前半)

2014/10/12(日) 09:28

2014/10/12(日) 16:32

9:30須磨浦公園駅→鉢伏山→旗振山→鉄拐山→栂尾山→
横尾山→馬の背→鵯越→菊水山→鍋蓋山→新神戸→三宮16:30
全約25km 7時間(休憩込)頑張った〜〜〜!!
今までお山の最長は17kmだったので、大幅自己新記録です!
(ダンボーサムさんの活動記録を参考にコース決めました☆)

須磨浦公園〜鉢伏山の上り坂で「もう息上がってるやん・・、大丈夫か、私?」
でも、後から思うとなーんてことない坂で、
おらが茶屋で、台風の影響か風は強かったですが、天気もよく
明石海峡大橋や須磨海岸、海と山の素敵コラボレーションを見れてご機嫌♪
馬の背までに、ダンボーさんの記録通り、町の中のアスファルト道や階段多くて、改めてびっくり。

前から一度、来てみたい!と思っていた馬の背。
「すてき〜!すごぉ〜い!!来た〜〜〜!!」と満面の笑みも束の間。

あ、アタシ、高所恐怖症だ・・・

案の定、立って歩けず、お尻をつけた逆四つん這い姿で進む・・・
かっちょわる〜〜〜
「こわ!あぁ、こわ!下見たらあかんで。みたらあかん。
 みんな渡ってるねんから、大丈夫やって。
 あぁぁぁぁぁ〜でも、怖いっ!こわ!」
と言いながら、命3分は縮め、暑い汗と冷や汗をかきました・・・。

菊水山は、まるで修行・・
コース上沢山の階段は確かにあった!
でも、頑張ったし、ダメージもさほど出なかった!
しかぁ〜し、恐るべし菊水山。
すでに、12km歩いて疲れていたとは言え、
階段が続く、続く、続く、続く・・・途中、「大金払っても、ヘリ救助頼むか?」と
よぎるほど、長い階段地獄でしたが、頂上に着いたときは、「やった〜〜〜〜!!」

菊水山でのダメージが強くて、次の鍋蓋山までの距離も長かった〜〜!
ここでも上り坂はあるけど、菊水山に勝るものなしっ!
鍋蓋山終えると、再度山の南側〜新神戸〜三宮へ帰ってきました。
しんどかったけど、初めて25kmのお山。
疲れたけど、ちゃんと家まで帰って来れたので、自信が持てました(^^)/

本日のコースは全てNEWコースだったので、全てが新鮮、わくわくドキドキ。
総括:「あぁ〜、面白かった!!!」