須磨浦公園〜三宮(六甲全縦走前半)

2014.10.12(日) 日帰り

9:30須磨浦公園駅→鉢伏山→旗振山→鉄拐山→栂尾山→ 横尾山→馬の背→鵯越→菊水山→鍋蓋山→新神戸→三宮16:30 全約25km 7時間(休憩込)頑張った〜〜〜!! 今までお山の最長は17kmだったので、大幅自己新記録です! (ダンボーサムさんの活動記録を参考にコース決めました☆) 須磨浦公園〜鉢伏山の上り坂で「もう息上がってるやん・・、大丈夫か、私?」 でも、後から思うとなーんてことない坂で、 おらが茶屋で、台風の影響か風は強かったですが、天気もよく 明石海峡大橋や須磨海岸、海と山の素敵コラボレーションを見れてご機嫌♪ 馬の背までに、ダンボーさんの記録通り、町の中のアスファルト道や階段多くて、改めてびっくり。 前から一度、来てみたい!と思っていた馬の背。 「すてき〜!すごぉ〜い!!来た〜〜〜!!」と満面の笑みも束の間。 あ、アタシ、高所恐怖症だ・・・ 案の定、立って歩けず、お尻をつけた逆四つん這い姿で進む・・・ かっちょわる〜〜〜 「こわ!あぁ、こわ!下見たらあかんで。みたらあかん。  みんな渡ってるねんから、大丈夫やって。  あぁぁぁぁぁ〜でも、怖いっ!こわ!」 と言いながら、命3分は縮め、暑い汗と冷や汗をかきました・・・。 菊水山は、まるで修行・・ コース上沢山の階段は確かにあった! でも、頑張ったし、ダメージもさほど出なかった! しかぁ〜し、恐るべし菊水山。 すでに、12km歩いて疲れていたとは言え、 階段が続く、続く、続く、続く・・・途中、「大金払っても、ヘリ救助頼むか?」と よぎるほど、長い階段地獄でしたが、頂上に着いたときは、「やった〜〜〜〜!!」 菊水山でのダメージが強くて、次の鍋蓋山までの距離も長かった〜〜! ここでも上り坂はあるけど、菊水山に勝るものなしっ! 鍋蓋山終えると、再度山の南側〜新神戸〜三宮へ帰ってきました。 しんどかったけど、初めて25kmのお山。 疲れたけど、ちゃんと家まで帰って来れたので、自信が持てました(^^)/ 本日のコースは全てNEWコースだったので、全てが新鮮、わくわくドキドキ。 総括:「あぁ〜、面白かった!!!」

六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園駅。電車の色が新鮮!
須磨浦公園駅。電車の色が新鮮!
六甲山・長峰山・摩耶山 素敵な熟年ご夫婦が自転車で海を眺めに来られてました
素敵な熟年ご夫婦が自転車で海を眺めに来られてました
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨海岸?
須磨海岸?
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山までは、結構すぐ
旗振山までは、結構すぐ
六甲山・長峰山・摩耶山 走ると気持ちいい風が吹いていました
走ると気持ちいい風が吹いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋は風が強いけど・・
おらが茶屋は風が強いけど・・
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景ポイントです!明石海峡大橋見えました!
絶景ポイントです!明石海峡大橋見えました!
六甲山・長峰山・摩耶山 高倉山を降りると高倉団地群。カラフル〜
高倉山を降りると高倉団地群。カラフル〜
六甲山・長峰山・摩耶山 階段降りるとアスファルト道続きます。スーパーで買い物できますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 さぁ、400段超える階段!頑張るぞ〜!ハルカスでも400段以上登ったぞ!
六甲山・長峰山・摩耶山 みなさん、かなりバテバテになってます。
みなさん、かなりバテバテになってます。
六甲山・長峰山・摩耶山 階段終えるとまたお山の中の階段(^^;
階段終えるとまたお山の中の階段(^^;
六甲山・長峰山・摩耶山 木の根がスバラシイ!
木の根がスバラシイ!
六甲山・長峰山・摩耶山 階段・・また階段・・・
階段・・また階段・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 あこがれの須磨アルプス!「馬の背」
あこがれの須磨アルプス!「馬の背」
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背の入口の階段
馬の背の入口の階段
六甲山・長峰山・摩耶山 「走ってはいけません」
「走ってはいけません」
六甲山・長峰山・摩耶山 布引きにもあったけど、ここにも投輪部が!!
布引きにもあったけど、ここにも投輪部が!!
六甲山・長峰山・摩耶山 長田区町並み
長田区町並み
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅
鵯越駅
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山の地獄の階段始まる前は穏やかぁ〜
菊水山の地獄の階段始まる前は穏やかぁ〜
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ、花を楽しむ余裕がある
まだ、花を楽しむ余裕がある
六甲山・長峰山・摩耶山 始まった菊水山登山階段
始まった菊水山登山階段
六甲山・長峰山・摩耶山 写真撮る余裕無く、あんなに階段あったのにこれしか無い
写真撮る余裕無く、あんなに階段あったのにこれしか無い
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山、到着〜!しんどかった!
菊水山、到着〜!しんどかった!
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋
天王吊橋
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山の登山坂もなかなか・・でも菊水山よりマシ
鍋蓋山の登山坂もなかなか・・でも菊水山よりマシ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでの距離が、菊水山ダメージで長かった・・
ここまでの距離が、菊水山ダメージで長かった・・
六甲山・長峰山・摩耶山 秋ですね〜
秋ですね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ紅葉は青い
まだ紅葉は青い
六甲山・長峰山・摩耶山 再度山南側にでるとあった、再度水郷地蔵成願水。
再度山南側にでるとあった、再度水郷地蔵成願水。
六甲山・長峰山・摩耶山 隣り合ったJAZZ喫茶。おしゃれな「はなれやガーデン」
隣り合ったJAZZ喫茶。おしゃれな「はなれやガーデン」
六甲山・長峰山・摩耶山 メタセコイア群
メタセコイア群
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いて最後にわかった再度山遊歩道に入ってました
歩いて最後にわかった再度山遊歩道に入ってました
六甲山・長峰山・摩耶山 トレランできる素敵トレイルでした!
トレランできる素敵トレイルでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸裏に出てきました〜!滝山城跡。
新神戸裏に出てきました〜!滝山城跡。
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、新神戸!三宮まで走りまぁす!!
はい、新神戸!三宮まで走りまぁす!!