よさこい峠より西ノ冠岳・石鎚山縦走!

2016.04.20(水) 日帰り

年度末・年度初めのお仕事より解き放たれ、久々の完全フリー休日(^^) 曙ツツジを見に行くか、お山をたっぷり歩くかの選択で、本日は石鎚・西冠コースを歩く! 夜更けに自宅を出発し、ご来光前の6時前、登頂開始! よさこい峠から、土小屋までの林道は去年の大雨で崩落してからまだ復旧ならず…(^^; 瓶ヶ森縦走林道を歩き、40分ほどかけて土小屋到着! まずは、本日目的の西ノ冠岳(1,895m)目指す! 山頂に至るルートは西の稜線コースのみ。その他のルートはクライミング技術を要する難関。 笹薮で不鮮明なコースを進み、ピークハント! その後、石鎚山天狗岳に登り、小休止した後、土小屋に下山。 当初、二ノ森まで進む計画が、デスクワークでなまった我が足では厳しかった…(^_^;) 西ノ冠岳をトラバースして進む二ノ森までの稜線ルートも、途中より不鮮明に感じた。 なんにしても、最高の天気、最高の眺望を見ることができ、楽しい一日だった! 今シーズン初の曙ツツジも見ることができ、山の春を満喫する良い登山となった(^^)ゞ

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 去年の雨で路面崩落。土小屋まではよさこい峠より瓶ヶ森縦走登山道を歩いて進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝焼けの左“筒状山”に右“岩黒山”
朝焼けの左“筒状山”に右“岩黒山”
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に到着するまででご来光(^_^;)
土小屋に到着するまででご来光(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森縦走登山道を歩く。下は崩落した林道。
瓶ヶ森縦走登山道を歩く。下は崩落した林道。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋到着!
土小屋到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快晴!石鎚山もくっきり!
快晴!石鎚山もくっきり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山道を進みます!
登山道を進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な石鎚山ですね~!
綺麗な石鎚山ですね~!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山北壁直下に差し掛かります!
石鎚山北壁直下に差し掛かります!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この辺りは、落石危険エリア。
この辺りは、落石危険エリア。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬季の積雪により、登山道が一部崩落。慎重に進みます!
冬季の積雪により、登山道が一部崩落。慎重に進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落石危険エリアの案内。
落石危険エリアの案内。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛県側ロープウェイから登る登山道と合流(^^)瓶ヶ森から岩黒山が一望!太平洋には雲海がかかる(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山北壁がくっきり!
石鎚山北壁がくっきり!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山って感じですね!
石鎚山って感じですね!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トイレも綺麗!任意の有料です!
トイレも綺麗!任意の有料です!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 普段は5月連休まで残る残雪も、今年は少ない。
普段は5月連休まで残る残雪も、今年は少ない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河ルートへ進み、西ノ冠岳(1,895m)に進みます!
面河ルートへ進み、西ノ冠岳(1,895m)に進みます!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見る角度によって形が異なる石鎚山!
見る角度によって形が異なる石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 綺麗な笹原を持つ二ノ森・西ノ冠岳の稜線(^^)
綺麗な笹原を持つ二ノ森・西ノ冠岳の稜線(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 標高1,800m辺りの登山道。見た目は快適そうですが、笹が深いです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 またまた、角度によって形の変わる石鎚山!
またまた、角度によって形の変わる石鎚山!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本州アルプスを思わせる、高度感たっぷりの稜線(^^)
本州アルプスを思わせる、高度感たっぷりの稜線(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山南壁!
石鎚山南壁!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳!山頂にたどり着く一番安全なルートは、写真右側の稜線ルートのみ。他は技術を要する難関ルート。山頂は蘭やシャクナゲが群生。山頂三角点はあるが、山頂標識は確認できず(^_^;)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳アタック付近からの眺めは、石鎚山から二ノ森が一望でき、まさに四国アルプス一望!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳稜線に進む目印は、このピンクテープのみ。
西ノ冠岳稜線に進む目印は、このピンクテープのみ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 西ノ冠岳山頂は笹薮で北面にはこんな景色が広がる。
西ノ冠岳山頂は笹薮で北面にはこんな景色が広がる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 その後、石鎚山天狗岳へ向かいます。
その後、石鎚山天狗岳へ向かいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳で、他の登山者に写真撮ってもらいました(^^)
天狗岳で、他の登山者に写真撮ってもらいました(^^)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山弥山の山小屋。
石鎚山弥山の山小屋。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒さも和らいで、春めいてきたので、皆さんのまねっこでノンアルいただきました(^w^)ゞ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今季初の曙ツツジ!標高1,000m以上で咲くといわれる四国の春山代表的お花(^^)可愛らしいピンクのお花!