ヤビツ峠→三ノ塔→烏尾山→烏尾尾根→大倉

2019.01.23(水) 日帰り

はじめて丹沢表尾根へ! 初めてですし、無理をせず目標は烏尾山までにしました。 ですので烏尾尾根で下ったわけですが、これが途中から道がわかりにくく大変でした。 次は塔ノ岳、そして丹沢山、蛭ヶ岳と気持ちは高まりましたけど、距離の割に疲れました。強風で顔面が乾いたからか!?冬なのに日焼けするし。 [トイレ情報] ヤビツ峠;OK 寺山富士見橋;使えないと貼り紙 三ノ塔;使えないと貼り紙 烏尾山;OK 流せないので使いにくいですが、、、

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 秦野駅からヤビツ峠行きのバスに乗ります。
秦野駅からヤビツ峠行きのバスに乗ります。 4番乗り場なんですが、同じ4番乗り場を使う登山ではない路線と並ぶ場所が違うのでご注意を。この表示に従えば大丈夫です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駅前に登山ポストがあるなんていいですね。
ペンが無い🖋
駅前に登山ポストがあるなんていいですね。 ペンが無い🖋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレが4番乗り場の先にあります。
魚民とか入っている大きなビルの横っちょ。
トイレが4番乗り場の先にあります。 魚民とか入っている大きなビルの横っちょ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 平日午前のヤビツ峠行きバスは1本だけ🚌
満員でした。
ヤビツ峠に着いてみると駐車場はガラガラ、
🚻トイレは使えました。ここで出さないと大変です。
平日午前のヤビツ峠行きバスは1本だけ🚌 満員でした。 ヤビツ峠に着いてみると駐車場はガラガラ、 🚻トイレは使えました。ここで出さないと大変です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寺山富士見橋の🚻トイレは使用できないと貼り紙あり。
カギはかかってないですが。
寺山富士見橋の🚻トイレは使用できないと貼り紙あり。 カギはかかってないですが。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから山道。急です💦
ここから山道。急です💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速、海が見えました。
早速、海が見えました。 手前は真鶴半島。奥は伊豆半島。伊豆半島の真ん中へんに見える山は大室山かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左を見ると江ノ島。奥に三浦半島。
左を見ると江ノ島。奥に三浦半島。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もっと左を見ると大山。🗻
ヤビツ峠でバスを降りた人達の多くは大山方面に行きました。
こちら表尾根はガラガラです。
もっと左を見ると大山。🗻 ヤビツ峠でバスを降りた人達の多くは大山方面に行きました。 こちら表尾根はガラガラです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔に着きました。
みんな通り過ぎるであろう二ノ塔ですが、お菓子休憩🍪
二ノ塔に着きました。 みんな通り過ぎるであろう二ノ塔ですが、お菓子休憩🍪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ塔からあっという間に三ノ塔に到着🤤
二ノ塔からあっという間に三ノ塔に到着🤤 小屋は工事中。ベンチはありますが、風が強くて寒いので、ゆっくりできません。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔のトイレ。使えないと貼り紙。
三ノ塔のトイレ。使えないと貼り紙。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山です🗻  雲にしか見えない?
真ん中辺ですよ。
富士山です🗻 雲にしか見えない? 真ん中辺ですよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 僕は山に登ったり、近くを通ったりしても
富士山見える率10%くらいです。
都心の職場からは見えたよ、っていう写真をどうぞ。
僕は山に登ったり、近くを通ったりしても 富士山見える率10%くらいです。 都心の職場からは見えたよ、っていう写真をどうぞ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔に話を戻します。
三ノ塔に話を戻します。 眼下に烏尾山荘、一番高いのは塔ノ岳ですよね。ルートが見通せるのは気持ちいいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れたらこんなに見えるのね。
晴れたらこんなに見えるのね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔から烏尾山に向かいます。
よく写真で見るお地蔵様に会えました。
小ちゃい。
三ノ塔から烏尾山に向かいます。 よく写真で見るお地蔵様に会えました。 小ちゃい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りまーす。この先もゲキ下りで楽しかった。
下りまーす。この先もゲキ下りで楽しかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスも見えるらしい🏔
南アルプスも見えるらしい🏔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘に着きますよ。
烏尾山荘に着きますよ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うわ、こういうトイレ?違った
うわ、こういうトイレ?違った
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こっちがトイレ
外観はきれい
こっちがトイレ 外観はきれい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山頂です
烏尾山頂です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山荘はお休みでした。
ベンチで強風に凍えながらご飯を食べました
山荘はお休みでした。 ベンチで強風に凍えながらご飯を食べました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山から烏尾尾根で下ります。
柔らかい砂地で気をつけないと滑ります
烏尾山から烏尾尾根で下ります。 柔らかい砂地で気をつけないと滑ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 15分ほど下ると、坂は緩くなり、しばらく気持ちいいです
15分ほど下ると、坂は緩くなり、しばらく気持ちいいです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さっきの黄色いの、この木かな、
さっきの黄色いの、この木かな、
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本桜の標識あり
一本桜の標識あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 標識の矢印とは違う方向に桜あり🌸
標識の矢印とは違う方向に桜あり🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一本桜の標識から先は時々道がわからなかったです。YAMAPがなかったら迷ってたかも。
🙏
一本桜の標識から先は時々道がわからなかったです。YAMAPがなかったら迷ってたかも。 🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新茅山荘(閉店)に着きました。ここからは林道を歩きます
新茅山荘(閉店)に着きました。ここからは林道を歩きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道は荒れているところもあり、車はゆっくり🚗行かないと。
この新し目のホイールば取れちゃったのかな?
林道は荒れているところもあり、車はゆっくり🚗行かないと。 この新し目のホイールば取れちゃったのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 龍神の水。
煮沸奨励by秦野市
龍神の水。 煮沸奨励by秦野市
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝沢園を過ぎます。もうすぐ大倉です
滝沢園を過ぎます。もうすぐ大倉です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい香りと思ったら梅が咲いていました。
吊り橋の手前。
いい香りと思ったら梅が咲いていました。 吊り橋の手前。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風の吊橋、初めて渡りました。
改めて大きいことに驚き。

橋を渡って大倉バス停へ。
バス停の手前、走り出しそうなバスに向かってダッシュ🏃‍♂️
運転手さん、お客さん方、待ってくれてありがとう😊  ダッシュしたけどスピード出てなかったです。

今日はおしまい。おつかれさまでした。
風の吊橋、初めて渡りました。 改めて大きいことに驚き。 橋を渡って大倉バス停へ。 バス停の手前、走り出しそうなバスに向かってダッシュ🏃‍♂️ 運転手さん、お客さん方、待ってくれてありがとう😊 ダッシュしたけどスピード出てなかったです。 今日はおしまい。おつかれさまでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 おまけ

疲れたので渋沢駅のミスドで補給。
本当はドーナツよりも餡子系が食べたかった
おまけ 疲れたので渋沢駅のミスドで補給。 本当はドーナツよりも餡子系が食べたかった