本道寺登山口より月山山頂へ

2014/10/13(月) 13:02

本道寺登山口より月山山頂へ

2014/10/11(土) 06:10

2014/10/11(土) 15:45

本道寺登山口の入り口は、口の宮湯殿山神社の右手奥へ進み、そこから林道に出。林道を2キロほど進んだところにあります。
小さな標識なので、見落とさないように。
林道は、かなり上までコンクリートで施工され、とても歩きやすいです。しかし、車での進入はできません。
本道寺コースは、勾配はゆるやかで歩道の道幅も広くとても歩きやすい林間コースです。眺望は望めませんが、たっぷりの森林浴が楽しめます。
岩根沢コースと合流し、しばらくすると小さな草原や池塘が現れ、右手に月山頂上付近が望めるようになります。
遊歩道から登山道に変わったという感じがします。
展望所のようなところを過ぎると勾配は、次第に増し、山が壁のように近づいてまいります。崖と崖の間を登山道は通ります。
清川小屋の分岐を過ぎ、そのまま直進すると、登山道は、灌木に覆われ、傾斜が更に増してきます。
木のトンネルを抜けると、目の前には、大石が散見する。急登が現れます。
ここが頂上までの最後の関門になります。
ここを過ぎてしまえば、あとは、天気さえ良ければ、パラダイスといってもいいでしょう。但し、天気が悪ければ地獄です。
どこでも歩けるような広大な草原地帯になります。道案内のロープがありますので、これを頼りに進んで行きます。これがなければ本当にどこを歩いているか分からなくなるような浮遊感を味わえます。
10月なので大雪原は、だいぶ小さくなりましたが、健在です。
雪原向こうの登山道は、向こうの大石が目印になるのだと思います。
清川小屋との登山道と合流すると、(登山道といってもしっかりした踏み跡のようなものはなくロープのことです。)間もなく、胎内岩が現れ、そこからちょっとした坂を上ると突然頂上近辺に出ます。今までとガラッと雰囲気が変わり面喰います。
今回このコース上では、私以外には、登山部7名くらいの1パーティにしか出会いませんでした。
静かで勾配も全体的には緩やかな部分が多くを占め、まったりとした月山の懐を感じる山行を楽しめました。
「月山」別名を「臥牛山」というそうですが、まさにそんな感じです。