谷川岳 アッ、登山靴をわすれたあ!

2019.01.23(水) 日帰り

本日は待ちに待った今年初めての谷川岳登山に行きます。 前の日から登山靴やストックを玄関に用意して置きました。 朝4時半に起きて朝食やその他登山準備を整えました。 家を6時30分に家を出ました。 途中あまりに谷川岳がキレイでしたので車を停めて月夜野で写真撮影 を楽しみました。 水上のセブンイレブンで熱いお茶とおにぎりとパンを購入する。 谷川岳ロープウエイ駐車場に到着、早速登山準備です。 アッ、登山靴がありません。ストックもありません。 ピッケルやアイゼンやワカンはありますが。 やむを得ずあちこちで貸し登山靴があるか聞きましたが あいにくありませんでした。 最高の天気に谷川岳が輝いておりました。 残念無念梯子段! 悔しいが帰ります。 途中月夜野の三峰の湯に寄り悔し涙を洗い流しました。 そしたら元気が出ましたので高山村のロックハート城を 見学して帰りました。 帰る頃には又来ればいいさ!と気楽に帰れました。 今日もご覧頂き有難う御座いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おはようございます
今日は待ちに待った今年初めての谷川岳に行きます。
月夜野から見た谷川連峰が真っ白です。
おはようございます 今日は待ちに待った今年初めての谷川岳に行きます。 月夜野から見た谷川連峰が真っ白です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 川棚の頭、オジカザワノ頭が朝日に当たり綺麗です。
川棚の頭、オジカザワノ頭が朝日に当たり綺麗です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳のトマノ耳、オキノ耳も朝日に輝いてます。今日は静かで美しい谷川岳が期待できます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、白毛門、朝日岳はことさらに美しく輝いております。
笠ヶ岳、白毛門、朝日岳はことさらに美しく輝いております。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上のセブンイレブンでおにぎりとパンと熱いお茶を購入する。改めて今日登る谷川岳の天神尾根を眺める
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ誰も登っておりません。心ワクワク。谷川岳ロープウエイ駐車場に到着、アッ、車に乗せたつもりの登山靴がありません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しまった玄関に置き忘れ。3か所貸し登山靴を探したがありません。しかたがないので下山します。白い谷川岳さようなら!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上の諏訪渓谷近くで谷川岳を振り返る。真っ白な谷川岳に未練がたっぷり残る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に月夜野まで下りてきて三峰の湯に立ち寄る。
更に月夜野まで下りてきて三峰の湯に立ち寄る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三峰の湯は10時開店なので握り飯を食べながら30分待つ。
三峰の湯は10時開店なので握り飯を食べながら30分待つ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三峰の湯の成分表です。お肌に優しい炭酸水素塩化ナトリウム泉です。透明でしっとり感が抜群です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 三峰の湯の全景です。雪があります。
三峰の湯の全景です。雪があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく10時になりオープンです。
女将さんに許可を得て皆様が入る前に撮影しました内湯です
ようやく10時になりオープンです。 女将さんに許可を得て皆様が入る前に撮影しました内湯です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こちらは露天風呂です。透明度抜群です。
こちらは露天風呂です。透明度抜群です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まさに正真正銘の源泉かけ流しの水上町営温泉です。
源泉温度47.7度cありますので熱いです。
拍手あり4
まさに正真正銘の源泉かけ流しの水上町営温泉です。 源泉温度47.7度cありますので熱いです。 拍手あり4
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 外側は雪なので正真正銘の雪見風呂になっています。
外側は雪なので正真正銘の雪見風呂になっています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中、月夜野のカインズホームから見た谷川連峰
ほんとに綺麗です。
途中、月夜野のカインズホームから見た谷川連峰 ほんとに綺麗です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 若干アップで谷川岳
若干アップで谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ青の空に真っ白い谷川岳、素晴らしいです。
真っ青の空に真っ白い谷川岳、素晴らしいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上州武尊山も真っ白で美しい。
上州武尊山も真っ白で美しい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 左から、沖武尊、中ノ岳、家の串、剣が峰、前武尊
左から、沖武尊、中ノ岳、家の串、剣が峰、前武尊
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 更に高山のロックハート城へ向かう途中から見た谷川岳
あまりに綺麗なので未練がたっぷりです。
更に高山のロックハート城へ向かう途中から見た谷川岳 あまりに綺麗なので未練がたっぷりです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロックハート城に到着、正面の建物の前に留める。
この建物は出口でした。
ロックハート城に到着、正面の建物の前に留める。 この建物は出口でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入口はこの建物の右から入ります。
入口はこの建物の右から入ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入口に立つライオン像、三越デパート見たいです。
入口に立つライオン像、三越デパート見たいです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 園内のガイド図です。一番奥にロックハート城があります。
園内のガイド図です。一番奥にロックハート城があります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中のアプローチ道路
途中のアプローチ道路
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 有名人のサイン一覧が飾ってある
有名人のサイン一覧が飾ってある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土産品屋、レストランが沢山あります。
土産品屋、レストランが沢山あります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘楼付きのゲートをくぐります。
鐘楼付きのゲートをくぐります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出てきました、ロックハート城!
出てきました、ロックハート城!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イギリスの古城を移設したそうです。
イギリスの古城を移設したそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪一杯の前庭を入れてロックハート城を写す
雪一杯の前庭を入れてロックハート城を写す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 通りかかった方にお願いし記念のバンザイを撮影していただく。ありがとうございました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イギリスのスコットランドに690年前にできたお城をシベリア経由で鉄道で運んだそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イギリスのダイアナ妃も使用したロールスロイスが飾ってありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中に入ると正面に玉座が飾ってありました。
中に入ると正面に玉座が飾ってありました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップで玉座を撮影
アップで玉座を撮影
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天井見ると美しい天井画が綺麗です
天井見ると美しい天井画が綺麗です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正真正銘の暖炉が燃えていました
正真正銘の暖炉が燃えていました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大理石でできた階段と兵士の置き物
大理石でできた階段と兵士の置き物
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 結婚式用の教会内部
結婚式用の教会内部
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鐘楼を見上げます。
鐘楼を見上げます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 屋外の雪景色、ここでイベントの予約をしていました。
屋外の雪景色、ここでイベントの予約をしていました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウイリアムガーデンが新設されました。
今日もご覧頂き有難う御座いました。
ウイリアムガーデンが新設されました。 今日もご覧頂き有難う御座いました。