晴天の丸笹山・塔の丸ハイキング

2016.04.20(水) 日帰り

晴天の丸笹山と塔の丸で、のんびりとハイキングを楽しみました^ ^ なだらかな傾斜で、おしゃべりしながら楽しい山登りでした。

剣山 まずは丸笹山に登ります。ラフォーレ剣山横の登山口までは、文化の森から神山経由の下道でちょうど2時間半でした。
剣山 モミ林を経由する方の道は、台風で荒れたそうで通行禁止でした。
剣山 丸笹山登山口
丸笹山登山口
剣山 なだらかでとっても歩きやすい道。
友人たちとおしゃべりしながら楽しいハイキングです。
なだらかでとっても歩きやすい道。 友人たちとおしゃべりしながら楽しいハイキングです。
剣山 子どもさんでも登りやすそうな傾斜が続きます。
子どもさんでも登りやすそうな傾斜が続きます。
剣山 山頂から、三嶺方面の眺め。本日、雲ひとつない快晴です!ヤッホー^ ^
剣山 丸笹山山頂。風もなく、Tシャツ+ウインドブレーカーで充分の暖かさでした。
剣山 丸笹山下山。早めの昼食タイムにしました。
丸笹山下山。早めの昼食タイムにしました。
剣山 見ノ越には10台ほど車がありましたが、丸笹山は貸切♪  塔の丸でもすれ違ったのは1組だけでした。
見ノ越には10台ほど車がありましたが、丸笹山は貸切♪ 塔の丸でもすれ違ったのは1組だけでした。
剣山 夫婦池横の屋根付き休憩所。水道は出ず、トイレは紙がなかったので持参のペーパーを使いました。ぼっとんにしては綺麗なトイレでした。
剣山 塔の丸登り口
塔の丸登り口
剣山 登り始めはトラバースの道が続いて、しばらく歩くと尾根にでました。
剣山 一か所だけ道が崩れていて、トラロープを張ってくださっていました。この他倒木をまたぐところも一か所ありました。
剣山 山頂までは偽ピークが3つほど。
山頂までは偽ピークが3つほど。
剣山 途中でところどころに岩が飛び出していて、楽しい道でした。
途中でところどころに岩が飛び出していて、楽しい道でした。
剣山 天気が良かったので、剣山のヒュッテと次郎笈もよく見えました^ ^
剣山 最後は一旦下ってからの登りです。笹の細い道が続くので、明け方や雨上がりの日はスパッツが必須みたいです。
剣山 わーい!やっと到着だーい!
登山口から1時間半ほどかかりました。
わーい!やっと到着だーい! 登山口から1時間半ほどかかりました。
剣山 山頂でたらふくオヤツを食べて、荷物を軽くしてから下山しま〜す。
剣山 ショウジョウバカマ
まだ蕾
ショウジョウバカマ まだ蕾
剣山 帰り道に交通規制に引っかかり、15分ほど待ちぼうけするはめになりました。平日は1時間に10分間しか通れないそうです(・_・;