肝に銘じて山登りをしようと思った

2016.04.20(水) 日帰り

まず、最初にこの度の地震による被害に遭われた方に対して哀悼の意を表します。  日々平穏な暮らしの中で私たちは山に登り、汗をかき、頂上での達成感を味わう!雄大な景色を見て爽快感に浸る。このように山は私たちに精神的にも肉体的にも癒しや安らぎのひとときを与えてくれるが、一方巨大な自然の力に逆らえないリスクを負っている。  今回の地震によって、また雨が降ったりしたことで地盤が緩み落石や土砂災害などの危険性が増すということを常に認識しておかねばならない。  危険性がありそうな山、そうでない山、これは自分自身の責任において選択し実行に移す!どんなに用意周到に準備をしていたとしても思わぬ災害に巻き込まれないとも限らない。  林道を車で乗り入れしている途中においての道路の寸断、岩石落下、土砂崩落が怖い!従って車で道幅の狭い林道を距離・時間稼ぎのため通行はしない!奥深い山は避ける!多少時間がかかっても出来るだけ下から歩く!岩登りしなければならない危険性のあるルートは歩かない!  私はこれらのことを肝に銘じて、自分自身への戒めとしたい!    これからは新緑や花の季節を迎え、絶好のハイキングシーズンとなる。しばらくご無沙汰の久住山系にも行きたい。今回の地震で硫黄山の火山活動が誘発されて突然爆発なんてことを考えるとやはり不安!2014年の御嶽山は突然の爆発だった!その他県外の山や奥深い山にも行きたい!  もうしばらく我慢しようと思う!地震・余震の状況が落ち着けばまた山に行けるのだから!  明日以降は天気が崩れそうで、しばらく山に行けないのも寂しい!低山で近くの山行きだったら良いのでは!ということで、比較的安心感のある山、龍王山に行くことにした。  以前登ったときと同じルートだったら山容もわかるし、ということで往路は龍王林道の途中からヒノキ、杉の植林帯に入り、登頂後は復路を畜産センター横に下りて来る周回コースを取ることにした。    スタートしてすぐに右の植林帯の方に道があるので、アレっと思った。以前はもっと上まで沢沿いを行ってたと思ったが、どうも沢の木が倒木して道をふさいでいるみたい!ヒノキなどが伐採され見通しがよくなったみたいに感じた。今日はスタート時間も遅く、上りで一人の方とすれ違っただけであった。  その方と話をしていたら山頂には多くの方が登ってたとのことである。山頂からは南側、南東、南西方面の展望がよく、暫し憩のひとときを過ごした後、予定のコースで急斜面のある畜産センターへ下りてきた。  やはり山に来ると空気はうまいし気持ち良い汗をかくことが出来る。早く地震が終息に向かって皆が安心して楽しい山登りが出来ればと思いながら・・・。  一方、悲しみに打ちひしがれている人がたくさんいるということを忘れずに!