青い海と空🌊🏔️便石+天狗倉+おちょぼ岩

2019.01.24(木) 日帰り

行ってみたかった熊野古道、そして便石山、象の背🐘 鷲下登山口~馬越峠~便石山~馬越峠~天狗倉山~おちょぼ岩~水地越峠~鷲下登山口のルートです! 石畳の登山道、まっすぐに伸びた檜、静かな雰囲気の中で木漏れ日が暖かくて山歩き楽しめました😁 馬越峠から便石山までは、中盤から階段が続いてけっこう辛かった💦 でも象の背からの景色はすばらしかった🏔️✨でっかい象の背中でありました🐘 天狗倉山は巨岩の上が山頂で、360度海も山も見渡せます👍ちょうど良い傾斜の岩で、寝転がって昼寝できます😊おちょぼ岩は海に1番近く、尾鷲湾が一望できました🌊🚢 おちょぼ岩までのルートは問題なく通れましたが、水地越峠までの下りがちょっと危なかったのと、水地越峠から林道までの道は、あまり人が入らないみたいで木や草が生い茂ってました💦 下山後は温泉でまったりして帰路へ🚗 熊野街道のドライブも海をみながらで楽しめました😁⛵

天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠へようこそマップ
馬越峠へようこそマップ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 鷲下登山口よりスタート
鷲下登山口よりスタート
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 石畳の道を進みます
石畳の道を進みます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) まっすぐに伸びた檜の林
まっすぐに伸びた檜の林
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 先に進むにつれて緑が増えてきます
先に進むにつれて緑が増えてきます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 苔
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 一枚岩の石橋
一枚岩の石橋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 陽が差してきました
陽が差してきました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道への分岐点
見晴らしの良いベンチあります
林道への分岐点 見晴らしの良いベンチあります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠まであと少し
馬越峠まであと少し
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠    数ヵ所ベンチあって小さい小屋もありました
馬越峠 数ヵ所ベンチあって小さい小屋もありました
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山へ向かいます
便石山へ向かいます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 倒木ありましたが問題なく通れます
倒木ありましたが問題なく通れます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山、ここから見ると遠い💦
便石山、ここから見ると遠い💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 整備された道を進みます
整備された道を進みます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 山頂までの道のりも、所々にベンチありました👍
山頂までの道のりも、所々にベンチありました👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段がつづきます
階段がつづきます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段長いっ💨💨
階段長いっ💨💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でも緑が綺麗でちょくちょく海もみえたりします😊
でも緑が綺麗でちょくちょく海もみえたりします😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 便石山登頂🏔️
便石山登頂🏔️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 小象の背から
小象の背から
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) こっちが象の背です
こっちが象の背です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 🐘
🐘
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 展望抜群です
展望抜群です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 馬越峠に戻ってそこから天狗倉山へ
馬越峠に戻ってそこから天狗倉山へ
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) でっかい岩
でっかい岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 海がまぶしい😆👍
海がまぶしい😆👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 階段登って巨岩の上が山頂です
階段登って巨岩の上が山頂です
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 天狗倉山🏔️
天狗倉山🏔️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 360度、展望開けてます
360度、展望開けてます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 尾鷲湾、町も見渡せます
尾鷲湾、町も見渡せます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 巨岩の上で昼めし😋
巨岩の上で昼めし😋
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 意外と広くて休憩出来ます👍
昼寝最高です😁
意外と広くて休憩出来ます👍 昼寝最高です😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) おちょぼ岩
おちょぼ岩
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 🌊
🌊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 👍
👍
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 水地越峠までの道は人通り少なさそう💦
水地越峠までの道は人通り少なさそう💦
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道へでて登山口まで戻ります
林道へでて登山口まで戻ります
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) ちょっと道間違えましたが、無事に林道でれました💨💨
ちょっと道間違えましたが、無事に林道でれました💨💨
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 林道からも海が見えます
林道からも海が見えます
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 無事に下山🚗
無事に下山🚗
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 夢古道の湯♨️
夢古道の湯♨️
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 中の休憩スペース
ハンモックで休めます😊
中の休憩スペース ハンモックで休めます😊
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 美味しそうなラーメン🍜
でも平日はお休みです😣
美味しそうなラーメン🍜 でも平日はお休みです😣
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 熊野古道楽しめました😁
熊野古道楽しめました😁
天狗倉山・便石山・馬越峠(熊野古道伊勢路) 念のために持ってた軽アイゼン!
ケースに穴あいててザックまでも💦
今度から気を付けねば💦
念のために持ってた軽アイゼン! ケースに穴あいててザックまでも💦 今度から気を付けねば💦