新ルート開拓の比良山系

2016.04.20(水) 日帰り

比良山系の雪もすっかり無くなったので、今回は通った事の無い新しいルートを開拓すべく入山。で、まず今回の予定は神邇谷を登りで行く事、それと去年小川新道を登りで通ってみた所、途中でルートをロストしてしまったので、今度は逆に下りで通過すること。最後に南比良峠から堂満岳を通過して下山。この3つをテーマに行ってきました。 イン谷口~北比良峠(神邇谷) 下りでは無雪期に数回利用してましたが、一度登りで行ってみたいと奥方が言っていたので、今回行ってみました。序盤~沢から分かれる所までは、ややガレていたり崩落があるものの、個人的にはゴキゲンなルート。正面谷(青ガレルート)よりも好きですね。で、沢から離れて尾根の登りが始まる頃からやせ尾根のロープ場が続きます。で、結構辛かったのがダケ道と合流する前の最後のクサリ場。傾斜自体は大した事はありませんが、足場が強烈なザレ場なので、めちゃくちゃ足を取られます・・・お蔭様で一瞬ではありますが久しぶりに足がつってしまいました・・・ 北比良峠~金糞峠(シャクナゲ尾根)~中峠 ここは何度か通っているので省略しますが、シャクナゲ尾根は稜線なので風がややキツめ。それでも気持ちのいい風だったので、結果ゴキゲンでした。あと、中峠までの登りもしんどかったけど、気持ちはゴキゲンでした。 中峠~大橋(小川新道) 以前、ルートをロストして引き返した所。今回は分かり易そうだったのと以前、ここを行ったお兄さんが、「下りの方が分かり易い」と言う事だったので、下りました。基本的に、尾根を下るんですが、植物が道を覆っているところが多くて少し歩きにくい・・・おまけに深谷に合流する少し手前が荒れ放題で滑るので、思った以上に時間がかかってしまった・・・ 大橋~イン谷口(深谷~正面谷) 上で書いた通り、南比良峠へ行く予定でしたが、小川新道で思った以上に時間がかかってしまい、下山時間を考えると暗くなりそうだったので、金糞峠へエスケープ。残念ながら、南比良峠はお預けです・・・ 今から思えば、(計画を)少し欲張りすぎたような気がする山行でした。まぁ、南比良峠はまた次回に計画すればいいと思います。あと、時間的にもルート的にも最後まで頑張って歩いたうちの奥方に感謝です!!次回も無茶な計画をするかも知れませんが、懲りずに来てよ!! AM  6:44 イン谷口     7:18 神爾谷分岐(神爾谷へ)     9:18 北比良峠    10:05 金糞峠    11:08 中峠(小川新道) PM 12:58 大橋(昼食)    13:57 出発(奥ノ深谷)    14:57 金糞峠    16:39 イン谷口(下山)

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 朝はうすら寒い・・・
朝はうすら寒い・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ぼちぼち始まります。
ぼちぼち始まります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は荷物多め。神邇谷へ
本日は荷物多め。神邇谷へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴキゲンなのぼりが続く
ゴキゲンなのぼりが続く
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滝へは立ち寄った事がない・・・
滝へは立ち寄った事がない・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、砂防堰堤のオンパレードが始まります
さて、砂防堰堤のオンパレードが始まります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルートは相変わらずゴキゲンさん。
ルートは相変わらずゴキゲンさん。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖の雲海がステキ!!
琵琶湖の雲海がステキ!!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々崩落気味・・・
所々崩落気味・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ガレガレしてきた
ガレガレしてきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 歩きにくいけど、ゴキゲン
歩きにくいけど、ゴキゲン
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よじ登り系が出てくる。
よじ登り系が出てくる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新しい橋が架けられていた。この下は5mくらい何もない岩場・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この付近から沢から離れて一気に登っていく。
この付近から沢から離れて一気に登っていく。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よじ登っていく・・・
よじ登っていく・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 痩せている・・・
痩せている・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神邇谷最後のクサリ場へ
神邇谷最後のクサリ場へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これが体力ロスへの道
これが体力ロスへの道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠が見えて来た。
北比良峠が見えて来た。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本日は武奈ヶ岳は行きません。
本日は武奈ヶ岳は行きません。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖。
琵琶湖。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 シャクナゲ尾根へ。
シャクナゲ尾根へ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴキゲンな尾根
ゴキゲンな尾根
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あっという間に金糞峠
あっという間に金糞峠
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 中峠に行きます
中峠に行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 水がキレイ
水がキレイ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここいらへんからがシンドイ・・・
ここいらへんからがシンドイ・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 見えてきた!!
見えてきた!!
ここからがまた大変
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この木がくせもの
この木がくせもの
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっとの思いで大橋の避難小屋へ
やっとの思いで大橋の避難小屋へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 河原で昼食。奥方考案のカレーチキンラーメン。メチャウマ
河原で昼食。奥方考案のカレーチキンラーメン。メチャウマ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 予定を変更して金糞峠へ
予定を変更して金糞峠へ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 落ちてきそうな岩
落ちてきそうな岩
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お約束のつっかえ棒
お約束のつっかえ棒
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここも少し道が荒れている
ここも少し道が荒れている
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、中峠への分岐に戻ってきた
で、中峠への分岐に戻ってきた
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠。正面谷を下ります
金糞峠。正面谷を下ります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 相変わらず歩きにくい
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口
大山口
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おしっこタンク満タン・・・
おしっこタンク満タン・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 用を足して無事下山。お疲れ様でした
用を足して無事下山。お疲れ様でした
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、本日は「武奈の湯」
で、本日は「武奈の湯」