赤埼山と五泉市のチューリップ畑

2016.04.20(水) 日帰り

お仕事が終わってから五泉市のチューリップを見に行こうと思った。 でも、それだけでは物足りないので阿賀町の赤埼山へ登ることにした。 ここは車でかなり上まで行くことが出来るので、ものの10分くらいで山頂に着いてしまう。 それでは物足りないまま(^-^; ということで敢えて途中で車を停めた。 約2キロの道のりをのんびりと歩いて行くと、「白いブナのこみち」という看板を見つけた。 そうそう、去年ここを訪れた時、時間がなくて歩けなかったところ。 気になっていたので、もちろんそこを選択。 これが想像以上にすばらしい「こみち」だった(*^-^*) 何度「綺麗だなぁ」と独り言を言ったことか・・・ ずっとブナの中を歩いて行くと、赤埼山の登山口がすぐ下に見えた。 そこにちょうどベンチがあったので登山口を眺めながらおにぎりをほおばる。 そして「学びの池」経由で登山口に到着。 さて、ここからはあっという間に山頂。 写真を撮りながらでも10分くらいで着いちゃった。 何枚か写真を撮って下山開始。 天女の花筏(はないかだ)という案内がある東屋から見えるダムの景色が素敵!! けれど、今、工事中なのがちょっとね・・・ 赤埼山からすぐ近くの赤埼温泉で汗を流し(ここからの眺めもいい) いざ、チューリップ畑へ。 今年はお花の時期がみんな早くて、もうかなり花が摘んであった。 今週末になるともっとお花がいっぱい摘まれてるかも? 平日なのにかなりの人出にびっくり。 さらに観光バスが何台もいてそれもまたびっくりだった。