裏岩手 三ツ石山馬蹄縦走

2014.10.12(日) 日帰り

裏岩手 三ツ石山馬蹄縦走 (松川~大深湿原~大深岳~小畚~三ツ石~松川) 念願だった三ツ石山馬蹄縦走してきました。 夏に行って感動した大深湿原経由で縦走路に入りました。 夏の湿原を彩っていた花はありませんでしたが落ち着いたトーンの湿原も美しかったです。 湿原及びもう一か所の水場も健在で、この山の力強さ、懐の深さを感じました。 紅葉のピークは過ぎていましたが、雲一つない晴天に恵まれた稜線やピークからは東西南北各方向の山々を見ることができました。 大深山荘で早めの食事をとり、一気に小畚、三ツ石そしてゴールの松川を目指しました。 三ツ石までは岩手山や秋田駒、遠くに早池峰や鳥海山を視界に入れながらの楽しい稜線が続きます。 稜線歩きはとても気持ちよく快調に歩を進めましたが、三ツ石の下りの悪路でよれよれになったため三ツ石山荘で小休止。 復活後、元気に松川を目指します。 最後の急階段で再びヨレヨレになるも何とか戻ってきました。 松川から大深湿原経由大深山荘まで及び山荘から三ツ石までの縦走路は丁寧に刈払いされた歩きやすい道です。 三ツ石から三ツ石山荘までは浮石が多い悪路です。 三ツ石山荘から松川は歩きやすいなだらかな道ですが、落ち葉が多く浮石が隠れていますので少々注意が必要です。 松川までの残り約600mは一気に200mほど高度を下げる急な階段路が続きます。 再度馬蹄形を行くとしたら、今回と同じ時計と逆回りにするか、時計回り(松川→三ツ石)にするか悩ましいところです。 来年は八幡平から八瀬森、秋田駒を目指したいです。