追加の情報です。

2016.04.22(金) 日帰り

ソース元はfacebook シェルパ鹿児島店ブログ 4月21日更新 大崩山 大崩山の宇土内コースですが、登山口の2kmの手前に落石がありマイクロバスが行けません 九重方面 九重ICからの長者原への移動は四季彩ロードのみ可能です。十三曲がり(県道40号線)は通行止めです 長者原から牧ノ戸峠(やまなみハイウェー)は一部片側通行ですが通行可能です 久住山の山頂は奥の一部地面に亀裂が入っていますので、崖際には立ち入らないようにしてください 中岳・天狗・星生などは一部落石や浮石があるものの、通行が危険な状態ではありません 久住:山並みハイウェー一部通行止め、別府方面亀裂で交互通行 由布・鶴見岳 由布岳:合野越までは、倒木、山崩れで西峰は鎖場は崩壊、東峰 亀裂多く、足の置く場所もない。陥没している 鶴見岳:ロープウェー休止中、山頂に亀裂があるため 祖母山 登山道は震災前と変化なし、林道にも落石無し。山小屋も被害無し 福岡近郊 問題無し http://www.renzan.net/2016/04/tozanjoho/ 鶴見岳。由布岳は全面登山禁止になりました。 https://www.facebook.com/choujabaruvisitor/?fref=photo 祖母山山開きは変更になりました 第60回祖母山山開き入山式 日時:5月2日(月) 15時~ 場所:健男霜凝日子神社(竹田市神原) https://www.facebook.com/taketatourism/?fref=nf