白駒池〜にゅう経由天狗岳

sabakoさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:屋久島を歩く為に、近くの山でトレーニングを始めてから山歩きが好きになりました。主に北関東、信越の山々を花を探しながら夫婦で歩いています。

八ヶ岳

2014/10/14(火) 14:11

白駒池〜にゅう経由天狗岳

2014/10/12(日) 06:00

2014/10/12(日) 14:35

天気予報が好転し 白駒池〜にゅう〜中山展望台〜高見石小屋〜白駒池でのんびりと森歩き大展望を楽しむ計画。

白駒池駐車場が秋の大混雑との事で早朝4時過ぎに到着。しかし駐車場はかなりの余裕。紅葉のピークを過ぎてしまったから⁇ 6時出発。

白駒池…写真でよく見る絶景は少しピークを過ぎてたが、池に映り込む森と空、池を這うように湧いてきたモヤはとてもきれい。

森歩き…白駒池周辺の苔は天気続きだったのかカラカラ。少し歩くとパッと空が開けた所が白駒湿原。こじんまりとしているが、朝日に照らされた色づいた木々と湿原の草や笹に着いた真っ白な霜のコントラストが素晴らしい。少しぬかるんだ道を行く。苔も生き生き。にゅうの森をひたすら登り目の前が開けた瞬間に目に飛び込んできたのが富士山。その左手の岩の頂きがにゅう。

にゅう…岩によじ登り360度の大展望。快晴!雲海の向こうに山々を見渡せる。樹海の紅葉も素晴らしい。まったりお茶タイム……でも余り広くない頂きに長居はできない…まだ8時過ぎ…天狗でも行く?行きます‼︎中山峠から天狗岳へはこの夏二回登っている。

天狗岳…夏の思い出話しをしながら目指す。とにかく素晴らしい天気。10時過ぎ頂上。ガイドブックの写真で見るようなはるか彼方の山々までが見渡せる。今度は本当にゆっくり過ごす。10時50分下山開始。

下山…来たルートを中山峠まで戻る事にする。黒百合ヒュッテの正面に下る大岩が折り重なる天狗の奥庭のルートはその後の脚力が心配になり今回は回避。黒百合ヒュッテで休憩。中山分岐から高見石小屋へ。石だらけで歩きにくい下りを集中集中と自分に言い聞かせながら進む。高見石小屋到着。テラスにてココアを頂きホッと一息450円。ここでiPhoneの電池切れに気付く。白駒池から此処目的の軽装の人も多い。白駒池駐車場へ。駐車場待ちの車もなく噂の大混雑はなかった。

トイレ 白駒池駐車場50円 とてもきれい トイレットペーパーはフカフカ
黒百合ヒュッテ 200円 高見石小屋100円
小銭が必要!

帰路はメルヘン街道。紅葉が下へ下へと移りゆくメルヘンな風景に魅せられる。

大展望、美しい木々、すっきりとした空気!何よりも晴れ渡った空。思い出しただけで疲れも吹っ飛びました *\(^o^)/*