笹の峠一番乗り!・・からのフレンチトースト

2019.01.26(土) 日帰り

昨年の12月に近場の地図が複数アップされてて、一つくらいは一番乗りしたいと思ってました 車を修理に出してる間に次々と先を越されてたのですが、辛うじて笹の峠だけは残ってる! 車が帰ってきたので早速行ってきました 諸塚椎葉も今は随分道が良くなっていてアクセスは楽な方です 今回山ごはんですが、フォロワーさんが山でフレンチトーストを焼いてる日記をアップしてました これは真似するしかない! 今持ってる道具で十分作れるので今回やってみました 因みにパクリ元の日記はコチラ↓ https://yamap.co.jp/activity/2906288 ユーチューバーで岐阜の御当地アイドルなのだそうですが、マムシを捕まえて捌いて調理して喰らうツワモノです (そんな人が何故オラのフォロワーなのかは謎です)

笹の峠 ここからスタート
ここからスタート ポールの片方がちゃんと伸びず、車まで予備を取りに行って時間ロス
笹の峠 うへぇ帰りの運転大丈夫かな
うへぇ帰りの運転大丈夫かな
笹の峠 ここからの道ですが、MAP上の赤線ルートはアテになりません

ラインを辿ると藪にぶち当たり道を見失いました
ここからの道ですが、MAP上の赤線ルートはアテになりません ラインを辿ると藪にぶち当たり道を見失いました
笹の峠 道無き道を彷徨い
道無き道を彷徨い
笹の峠 藪の中を右往左往する
藪の中を右往左往する
笹の峠 道っぽいなと思った先も藪
道っぽいなと思った先も藪
笹の峠 標識があるから間違ってはいないのだろうけど
標識があるから間違ってはいないのだろうけど
笹の峠 粉雪が舞ってたのに少し晴れてきた
頂上以外での唯一の眺望です
粉雪が舞ってたのに少し晴れてきた 頂上以外での唯一の眺望です
笹の峠 林道に出た
帰りはこの林道を降りよう
ここまで1時間ロスした
林道に出た 帰りはこの林道を降りよう ここまで1時間ロスした
笹の峠 赤テープはあるのですが、MAP上の赤線ルートとは微妙に外れたルートになってます
笹の峠 倒木多数
足場が悪く結構歩き辛い
倒木多数 足場が悪く結構歩き辛い
笹の峠 何かの資材か
何かの資材か
笹の峠 ここでまた林道に出た
住友林業作業道と書いてあるが、この天候だと路面凍結しそう
ここでまた林道に出た 住友林業作業道と書いてあるが、この天候だと路面凍結しそう
笹の峠 写真じゃわからないけど粉雪が舞っています
写真じゃわからないけど粉雪が舞っています
笹の峠 足場が幾分マシになってきた
足場が幾分マシになってきた
笹の峠 ここで立派な舗装道路に出る
道路は約3m下
どうやって降りるんだコレ
ここで立派な舗装道路に出る 道路は約3m下 どうやって降りるんだコレ
笹の峠 なんとか降りましたが、雪が積り始めてます
ヤバいな
なんとか降りましたが、雪が積り始めてます ヤバいな
笹の峠 ここから山道
ここまで車で来れるならすぐだな
ここから山道 ここまで車で来れるならすぐだな
笹の峠 おー
徳マンさんの言ってた人吉のカメさんだ
おー 徳マンさんの言ってた人吉のカメさんだ
笹の峠 この辺りは笹が密生してます
だから笹の峠なのか
この辺りは笹が密生してます だから笹の峠なのか
笹の峠 到着
到着
笹の峠 藪漕ぎで全身に雪を被ってます
藪漕ぎで全身に雪を被ってます
笹の峠 隣の清水岳
今日は無理だけど縦走できるんじゃないかな
隣の清水岳 今日は無理だけど縦走できるんじゃないかな
笹の峠 寒い中飯にします
溶き卵に牛乳砂糖を入れてタッパーで持ってきました
寒い中飯にします 溶き卵に牛乳砂糖を入れてタッパーで持ってきました
笹の峠 タッパーにすっぽり入る大きさのフランスパンのスライス
バターを引いて焼いていきます
タッパーにすっぽり入る大きさのフランスパンのスライス バターを引いて焼いていきます
笹の峠 良い感じになってきた
良い感じになってきた
笹の峠 ちょっとズームアウトしてみたが、凄い絵ヅラだw
峠道のど真ん中に座り込んで胡座をかいて調理してます
人が来たらギョっとするだろうな
ちょっとズームアウトしてみたが、凄い絵ヅラだw 峠道のど真ん中に座り込んで胡座をかいて調理してます 人が来たらギョっとするだろうな
笹の峠 うん美味い
寒いから暖かいのが嬉しい
うん美味い 寒いから暖かいのが嬉しい
笹の峠 Take2
Take2
笹の峠 ガスってきた清水岳をバックに
ガスってきた清水岳をバックに
笹の峠 寒すぎるのでTake3は無理
サッサと引き返します
寒すぎるのでTake3は無理 サッサと引き返します
笹の峠 別方向に赤テープが続いてるので進んでみたが、
全く別方向に伸びてる縦走路でした
慌てて引き返す
別方向に赤テープが続いてるので進んでみたが、 全く別方向に伸びてる縦走路でした 慌てて引き返す
笹の峠 帰りはなるべくMAPの赤ラインを辿ってみる
帰りはなるべくMAPの赤ラインを辿ってみる
笹の峠 地図を見た感じでは、住友林業作業道を東へ進むと清水岳へ伸びる縦走路に辿り着けそう
笹の峠 枯葉の上の雪が溶けてきてる?
気温が上がってきたにか
【追記】
にかってなんだよ
韓国人かよ_| ̄|○
枯葉の上の雪が溶けてきてる? 気温が上がってきたにか 【追記】 にかってなんだよ 韓国人かよ_| ̄|○
笹の峠 道無き道の藪漕ぎを戻るのは嫌なのでここから林道を降ります
道無き道の藪漕ぎを戻るのは嫌なのでここから林道を降ります 寒さの為か50%はあったはずのバッテリーが一気になくなって、この辺りの軌跡がおかしくなった
笹の峠 道路に降りてきました
今後ここを登る時はここから登った方がいいな
道路に降りてきました 今後ここを登る時はここから登った方がいいな
笹の峠 第2登山口?
第2登山口?
笹の峠 帰ってきました
見ての通りぶつけられた所は綺麗に直っております

心配していた路面凍結もなく、無事に帰還しました
帰ってきました 見ての通りぶつけられた所は綺麗に直っております 心配していた路面凍結もなく、無事に帰還しました