三嶺

2016.04.22(金) 日帰り

白髪山登山口~三嶺のピストン 三嶺直下で会ったトレランのお兄さんの影響で 短縮コースを取りやめ まじめにピストンしてきました(^^)v しんどくても やっぱりこちらにして正解かな <短縮コースとは> 白髪山分岐~白髪避難小屋直下の登山道~林道~駐車場 (林道のテクテク歩きも疲れるけど(^^;) 新緑の気持ちいい季節到来ですね。

三嶺・天狗塚・石立山 出発
出発
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山頂上から三嶺を望む
白髪山頂上から三嶺を望む
三嶺・天狗塚・石立山 ツツジのトンネル 蕾はまだ固い
ツツジのトンネル 蕾はまだ固い
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐 右に進路を取れば剣山への縦走路
白髪山分岐 右に進路を取れば剣山への縦走路
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐すぐ上の丘から三嶺
白髪山分岐すぐ上の丘から三嶺
三嶺・天狗塚・石立山 剣山&ジロウギュウ
剣山&ジロウギュウ
三嶺・天狗塚・石立山 まずはブルーシート上のトンガリ カヤハゲに向かう
まずはブルーシート上のトンガリ カヤハゲに向かう
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ手前の韮生越(にろうごえ)
カヤハゲ手前の韮生越(にろうごえ)
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ着
カヤハゲ着
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲから三嶺を望む
カヤハゲから三嶺を望む
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲから縦走路を望む
カヤハゲから縦走路を望む
三嶺・天狗塚・石立山 大岩が見えると三嶺が近い
大岩が見えると三嶺が近い
三嶺・天狗塚・石立山 テキサスゲートが見えるとさらに近づく
テキサスゲートが見えるとさらに近づく
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上着 誰も居ない 石鎚方面は雲にかかっている
三嶺頂上着 誰も居ない 石鎚方面は雲にかかっている
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上から白髪避難小屋方面をズーム! 白く光っているのが小屋
三嶺・天狗塚・石立山 お決まりの三嶺ヒュッテ方面と池 そして剣&ジロウギュウ
お決まりの三嶺ヒュッテ方面と池 そして剣&ジロウギュウ
三嶺・天狗塚・石立山 忘れてはならない
忘れてはならない
三嶺・天狗塚・石立山 頂上直下から縦走路を見る このあたりで本日最初で最後の登山者に会う 見ノ越~天狗塚ピストンのお兄さん すご過ぎ(@_@)
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲからの登り返し これがキツイ(T_T)
カヤハゲからの登り返し これがキツイ(T_T)
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐着 さっきのお兄さんに追いつかれるか?!と思ったがそれはなかった(^^;
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山に戻ってきた
白髪山に戻ってきた
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山からのズーム 右の端の山は御在所山 その向うに香南市と太平洋が見える
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山からの展望はすばらしい 50分くらいで登れるので ファミリー登山にちょうどいい感じ
三嶺・天狗塚・石立山 みやびの丘をズーム! 下の駐車場からすぐに登れる(まだ行ったことはないが)これからの季節 ツツジがきれい
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場着 ここのトイレはきれい 帰る用意をしていると おじさんが来て 隣の小屋の掃除をしてくれてた 有り難いことです<(_ _)>
三嶺・天狗塚・石立山 大栃に向かう林道から対岸の山 新緑が美しい季節到来です
大栃に向かう林道から対岸の山 新緑が美しい季節到来です
三嶺・天狗塚・石立山 引っ掛かったしまった(>_<) 今まで通してくれてたのに本日はきっちりと時間通りに・・・5月いっぱいやるのか不明??