H28年度春季山岳合同訓練(整備登山)

2016.04.22(金) 日帰り

本日は平成28年度春季山岳合同訓練 山岳協会 鈴鹿警察署 職員山岳救助隊 消防署 観光協会 訓練内容  登山コースの確認・点検・整備,道標の確認・点検,避難小屋の確認・簡易修繕,各団体との連携,遭難者救助に係る特別訓練(ザイル等器具の取扱確認と岩場での引き上げ想定訓練)等 私は整備登山のカメラマンに抜擢されました 師匠には感謝です 一眼レフを持ち、腕は悪いのですが、頑張りました 会長から「〇〇さんは作業はしなくていいですよ」と言われましたが 参加させて頂きました チョットカメラはドロンチョだけど それでも、山岳会で一眼レフを持って行けた事が嬉しくて ありがとうございました いろいろ考えさせられる事 それは良く聞く言葉『あの山は観光で有名だから人を呼ぶなら何で整備されていないのか?」 私も良く聞く言葉です。 でもね・・・登山道整備は全部じゃないですがボランティアなんです 危険だから整備する その危険な場所に鎖を設置したり、整備しても雨で、すぐ荒れてしまいます この山岳会でも整備していて、転落して病院に行った事もあると・・・ でも整備しすぎるとクレームもある(自然破壊などと) 昨年から整備登山に参加して、いろいろ勉強できています♡

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いつもの場所で本日は入道ヶ岳です
いつもの場所で本日は入道ヶ岳です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 小岐須キャンプ場の駐車場から
小岐須キャンプ場の駐車場から
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 本日は警察、消防、観光協会、山岳会の春季合同訓練です。まずは山岳会の平日出席できる方が集まる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 市の職員さん
市の職員さん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 警察
警察
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 開会式です
開会式です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 去年も参加して、1年経つ。これから登山シーズンの為に訓練や整備
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 朝の雨が嘘みたいに晴れる
朝の雨が嘘みたいに晴れる
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山岳会は2班に分かれて井戸谷整備班と
山岳会は2班に分かれて井戸谷整備班と
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 警察、消防、市の新しく入って来た職員さんにコース案内の2班に分かれる。警察と消防は椿岩で訓練のよう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私は昨年は案内班で
私は昨年は案内班で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今年は整備班
今年は整備班
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回は嬉しい大役を頂きました♡
今回は嬉しい大役を頂きました♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今回はカメラマンですヾ(*≧∀≦)ノ゙でも整備もするyo~
今回はカメラマンですヾ(*≧∀≦)ノ゙でも整備もするyo~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 目的地に向けて
目的地に向けて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨上がりの整備は、特に落石に注意しなければね
雨上がりの整備は、特に落石に注意しなければね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 整備する場所が見えて来ました。小屋の手前の危険な場所が整備場所
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お天気最高~
お天気最高~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 機材は師匠が一人で何日かに分けて運ばれたと聞いた。これだけじゃないです。中にもあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はじまりました。狭くて落ちたらヤバい登山道
はじまりました。狭くて落ちたらヤバい登山道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3~4年前に、このあたりから転落し、亡くなられています
3~4年前に、このあたりから転落し、亡くなられています
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根(ザレ場の痩せ尾根)より怖くはないけど、落ちたら怖いね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎖のロープあるけど、危ないと言う事で道をしっかり作ります
鎖のロープあるけど、危ないと言う事で道をしっかり作ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でもね、あまりにもキレイには作ってはダメみたい
でもね、あまりにもキレイには作ってはダメみたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キレイに作り過ぎないように整備します。キレイだと油断するもんね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落ちたらケガだけでは済まないね。下は岩場だし。タオルのある木に頭をぶつける人が多いと聞いた。当たって落ちたらヤバいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「落~~落~~」と声が飛び交う中、作業をする
「落~~落~~」と声が飛び交う中、作業をする
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 「〇〇さんは写真だけ撮ってたらいいよ」と言われましたが頑張りましたよ♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 暑いので休憩しましょ~
暑いので休憩しましょ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 水分補給やお菓子タイム♪登山とはまた違う頑張っている感の楽しさがあります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑がキレイで♡
新緑がキレイで♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 前々から気になっている木を切られてました。これ足元に気をとられたら頭に当たる木。はずみで落ちたらケガでは済まない場所です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 切って道の杭を作ります
切って道の杭を作ります
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 私も石を運んでいますよぉ~。運ぶ時もビビリながら歩く(笑)
私も石を運んでいますよぉ~。運ぶ時もビビリながら歩く(笑)
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 3名のお兄ちゃん達が下りて来ました。皆、仕事中断でよけて見送る
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠はそれを見て沢の足場を作りだす
師匠はそれを見て沢の足場を作りだす
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 12時になりましたご飯です
12時になりましたご飯です
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 マムシソウ・・・嫌な季節
マムシソウ・・・嫌な季節
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これは参加賞です(笑)♡椿会館のとりめし、とっても美味しいです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 集合写真♪去年顔出しOK頂いているので大丈夫です♡
集合写真♪去年顔出しOK頂いているので大丈夫です♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 さぁ~とりめし食べたので頑張りますyo~♪
さぁ~とりめし食べたので頑張りますyo~♪
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 キレイになってきました♡
キレイになってきました♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠は石を運んで道を作っています。
師匠は石を運んで道を作っています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これなら、下山でも怖くないかも♡
これなら、下山でも怖くないかも♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凄いねぇ~
凄いねぇ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 よくね・・「道があれている」と文句を言う方がいますが、ボランティアなんですよぉ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 作業中、ひとつ間違ったら転落したり、落石に遭う・・・だって危険な場所を整備するんですもん
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 整備する側にまわってわかった事が多々ある。何でもやってみなきゃね。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 終了したので下山
終了したので下山
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 明日は土曜日♡何人の方が「あれぇ~?」と気づいてくれるか♡
明日は土曜日♡何人の方が「あれぇ~?」と気づいてくれるか♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し離れて、また写す
少し離れて、また写す
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 新緑がキレイ♡
新緑がキレイ♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山中に
下山中に
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠が「ここ危ないな」と・・・・なので整備する
師匠が「ここ危ないな」と・・・・なので整備する
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滑らないように木を部分に部分に傷をつける
滑らないように木を部分に部分に傷をつける
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お姉さんが「今日クッパさん出ないねぇ~」で自分を撮ってもらう
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさんをおんぶ♡
クッパさんをおんぶ♡
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山して新緑に見惚れて
下山して新緑に見惚れて
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさんってグリーンと赤が似合います
クッパさんってグリーンと赤が似合います
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 あっ!!!登山道案内班が帰って来たぁ~
あっ!!!登山道案内班が帰って来たぁ~
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 警察&消防さんも
警察&消防さんも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 でも椿岩でロープワーク?タンカー救出の訓練もされていました
でも椿岩でロープワーク?タンカー救出の訓練もされていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 凄いカラビナ10個を腰に付けていた人は何者?(笑)見惚れていて画像なし
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 警察や市の職員の挨拶の後に山岳会から師匠が挨拶
警察や市の職員の挨拶の後に山岳会から師匠が挨拶
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 師匠~~~~!!!腰痛いんちゃうん?
師匠~~~~!!!腰痛いんちゃうん?
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 会長挨拶で
会長挨拶で
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 帰りに晴れた入道ヶ岳
帰りに晴れた入道ヶ岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 今日のお花達
今日のお花達
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お花はありましたが整備登山だったので
お花はありましたが整備登山だったので
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 画像は変わって、いつものネンネ
画像は変わって、いつものネンネ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 クッパさん♪帽子カブっとるとです
クッパさん♪帽子カブっとるとです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 弟子ができました♡弟子はおっぱい探しています♡(笑)
弟子ができました♡弟子はおっぱい探しています♡(笑)