八曽山〜岩見山 縦走

2019.01.26(土) 日帰り

今日は社会人サークルで八曽山登山をしました (軌跡セットし忘れて途中からです) 前日に、週末は雪が降るとTVで放送されていたので、中止を覚悟していましたが、朝起きてみるといいお天気で良かったです。 待ち合わせ場所の八曽モミの木キャンプ場までの道路は狭く、 山道あるあるの対向車が来たらすれ違えない感じです。 遠くを見て対向車に気をつけながら進みますが、イニシャルDみたいな攻めてる車が来たらどうしよう…て感じ😭 山道の先に、広い駐車場がありました。 ところどころ木が生えていて、ちょっと止め辛いけどナチュラルで素敵な駐車場です。 駐車料金500円の看板がありましたが、シーズンオフのため不要でした。 お手洗いはありましたが、ぼっとんで、ペーパーなし。ティッシュ要でした。 シーズンオフだからか、手洗いのお水は出ません。 駐車場から登り始め、想像以上に景色のいい登山道で、心配していたお天気もよく、森林浴にたっぷり癒されました。 登山道の脇に川が流れていて、木漏れ日と川がすごく綺麗でした。 集団行動のため、道中の写真は撮らずに目に焼き付けて。 撮影スポットの八曽滝で止まり、みんな色んな角度から滝をパシャリ 目で見た美しさを写真で表現できないのが悔しい。😣 滝の前だったかうろ覚えですが、登山道から外れた所にトイレがあり、個室3つでペーパーあり、ぼっとん。 手洗い場はなしです。 ぼっとんでも登山中にお手洗いがあるのはありがたいです。🙆‍♀️ 低山だからハイキング気分でしたが、山頂に近づくと坂やちょっとした岩場がなかなかキツくて体が温まりました。 道中自転車の方々とすれ違い、私たちがゼエゼエ息を切らして登った岩もある坂を、自転車でザーッとくだっていかれるので、みんなでびっくりして見入ってしまいました。怖くないのかな? 自転車で山を下るスポーツ、噂には聞いてたけど実際に見たのは初めてです。 山頂は低山らしく地味でした。 黒平山と書かれた古い看板もあります。 山頂からさらに歩いて、山神様にお参り。 車道があり、1人分のお手洗いがあったので順番に入り、ヘリポートを目指します。 ヘリポートは、そんなに見晴らしは良くないですが、広く、休憩できる場所もあり、みんなでお昼ごはんを食べました。 お手洗いはなかったので、山神様のところで入っておいて正解でした。 今日のランチはチーズリゾット 父手作りベーコンを軽く炒めて 常温オッケーの紙パック牛乳を半分加えて 寝かせ玄米と一緒に煮込み… チーズをパラパラさせ溶けてきたら火を止めて コショウで味付け。 簡単な山ごはんでしたが、チーズとろとろで、暖かくてしっかり美味しかったです 父のベーコンが塩気強めなので、それが良かったのかも。 ただ、バーナーの部品をひとつセットし忘れたので煮えるのに時間がかかるというミスを犯しました😭 きっと慣れれば解決するかな みなさんにお菓子を恵んでもらって、お腹いっぱい。😊 集合写真も撮って、次は岩見山を目指します。 この頃から風が強くなり、岩見山に着く頃には吹雪き始めました。 でも木があるので、下山時は問題なく、寒すぎることもなく…。 最初の駐車場に戻り、近くのカフェへみんなで移動して山の情報交換をしたり、ライン交換をして和気あいあい。😊 登山を一緒にすると、普通に知り合うより仲良くなれる気がします。 みなさんとおしゃべりして、体をいっぱい歩いて、とても楽しく過ごせました 出会いに感謝です。