瑞牆山(テン泊登山2日目)

2019.01.26(土) 日帰り

830 m

寒い中アルコール呑むと、 そりゃおしっこに行きたくなるよね? そんな2日目の夜中の1:18。 濡れ濡れだけど着たまま寝たミドルレイヤーも乾いた(中にホッカイロ貼っておいた)頃、 トイレに行きつつ夜間撮影。 風が無いためそれほど寒くなく、30分ほど外に居られた。 上空のガスの切れ間に星✨が見える🎶 小屋とテントを撮りつつ夜空も数枚📷 二度寝からの3時。 雪が降ってるようで、外張りに雪が落ちる音と滑り落ちる音が聞こえる。 聞き入るとテント泊でしか味わえない醍醐味だと感じつつも、 小屋の発電機が唸るのも聞こえてくる(笑) それも外で寝てる醍醐味ですな😆 5時起床。 バーナーでテント内を暖めつつ、下山後のことを考え荷物を片付ける。 朝食はカレー味が残るコッヘルにワンタンスープとアルファ米を入れたあったか雑炊。 寝る前に6時出発と話しておいたので大丈夫と思うけど、隣のテントからはガサガサ音が聞こえない🙉 5時半前、やっと聞こえた。 なんとか出発出来そうだと、 外に出ると10cm程の積雪。 上はもっと積もってる? と思い、始めからアイゼン装着(結果、終始チェーンアイゼンでも良かった) 積雪が少ないとアイゼン歩行は疲れるね😵 特に瑞牆山は岩が多いから😅 風も無く穏やかな天気の中、 アイゼンが岩にあたる音の度に標高が上がる。 立ち止まり、息を整え、また登る。 そんなことを繰り返しながらやっと山頂に到着🎵 昨日の金峰山よりも標高は低いが、ここからの景色も最高😃⤴️⤴️ ガスの切れ間に八ヶ岳が見える‼️ 昨日の金峰山同様、誰も居ない瑞牆山頂でも、寒さと景色を堪能し下山。 アイゼン歩行は下山時も気を使う。 しかしこれもまた経験値upだ。 雪岩mix(岩7割)だと特にね😂 11時前に小屋に到着。 テントの収納も出発前の片付けが効いてサクッと完了🎵 が、後輩はそうもいかず、30分ほど待たされた(-_- ) (テント設営時も時間掛かってた(-_- )) 燃費の悪さと手際の悪さは、次回までの宿題にさせよう。 しかし、俺よりもテント泊経験は多いはずなんだが....(-_- ) 待たされてる間のコーラとポテチが旨かったから許してやるけど(笑) ってことで、 『寒すぎず、雪無さそで、有りそな、テント泊』は、 天気に恵まれ穏やかな感じで終了です( ´ ▽ ` )ノ しかし、軌跡とれてなかったショックは大きかった。。。😭